stanley parable[게임]

catgotmy 조회 수:792

무료 게임입니다.

팀포트리스2가 무료가 되면서, 이 모드도 무료로 설치가 가능하다고 하는데..

하프라이프2가 필요할지도 모르겠습니다. 해보진 않아서 모르겠네요.

모든 스토리와 엔딩영상(스포일러)

자막이 없어서 이해가지 않는 부분도 있지만

꽤 센스있는 개인 제작 게임입니다.

누가 말했는지 모르겠는데,

"소설은 갖고 다니면서 볼 수 있는 거울이다." "거울이지만, 거울안으로 들어갈수 있는 거울이다"

대충 이런 말이 있는데, 이 게임은 

뭐 게임이 다 그렇죠. 그 안에 들어가서 이야기를 경험하는건...

제작에 큰 노력이 필요했을거 같진 않지만

게임으로 전달하는 이야기를 이렇게 만들수도 있구나 싶었어요.

실제로 하면서 미묘한걸 느끼고 싶었지만 귀찮아서 영상만 봤네요.

이런 게임을 보면 정말 안타까운건

우리나라에선 이런 게임 나오기 정말 힘들다는거죠.

능력을 말하는게 아니라, 제도의 문제죠.

누군가 재밌는걸 만들고 싶어서 무료로 올리면

우리나라에선 문제가 된다고 들었어요.

심의를 받아야 한다나...

물론 심의받고 다 하면 되지만 개인제작 입장에서 그게 쉽나요.

자작만화 올리고 자작시 올리면 심의 받아야 하는지..

도대체 누굴 보호하기 위한 법인지 모르겠어요. 

XE Login