저의 20대는 성인여드름으로 점철된 나날들이었습니다.

뭐 나름 안해 본 게 없었죠 ^^;;;

1. 화장품...

비싼 것도 별로 효과는 잘...

물론 제가 개당 100만원 하는 화장품은 못썼으니까

뭐 100만원짜리 화장품 쓰면 달라질지도 모르죠.

그치만 그지 같은 피부 땜에 화장품 공부도 했는데...

이 세상 모든 화장품은 진피층까지 효과를 미치지 않아요.

표피에만 머물다 갈 뿐.

게다가 피부는 흡수기관이 아니라 배출기관입니다.

원활한 배출을 막지 않으면서

부족한 수분을 보충하는 것이 화장품이 할 일이죠.

원활한 배출 = 내 피부에 적당한, 절대 과하지 않는 각질제거(씻는 것 당연 포함)

수분 보충 = 역시 내 피부에 넘치지 않는 수분과 유분 보충

여기에 화룡정점은 자외선 차단이랄까!!! (차단제 무지 많이 발라야 적정양임)

여기에 더해 좋은 성분들이 들어간 화장품이 필요하다면

백화점 브랜드보다는 메디컬 브랜드들을 권해드립니다. (성분이 더 특화되어 있고 많이 들어가 있죠. 효과가 더 직빵)

2. 피부과...

화장품보다 효과는 확실히 갑.

솔직히... 여드름 치료는 피부과로도 미봉책에 불과하기는 하지만

어쨌든 피부상태는 확실하게 개선해 줍니다!!!

어쨌든 화장품 바르는 것보다야 근본적인 시술 아닌가요 -_-

물론 이것도 제 생각에 100만원 넘어가는 시술이어야 효과가 그나마 좀 나타난다고 봅니다.

저는 여드름의 훈장으로 그지-_-가 된 피부 땜에 한 번 정도 받았는데...

많이 회복되더군요.

암튼 피부과가 화장품보다는 훨 나음.

그리고 피부과와 화장품의 단계 사이에 피부관리가 있는데...

부지런하기만 하고 자기 피부에 대해 잘 알기만 한다면 집에서 하는 게 돈 아끼는 일이지만...

뭐 돈이 많으면 피부관리 하는 게 안 하는 것보다야 좀 낫습니다.

3. 잘 먹고 잘 자기. 스트레스 없는 생활.

피부과와는 좀 다른 차원이지만,

사실 피부과보다도 더 근본적인 효과를 보려면!!!

잘 먹고 잘 자고 스트레스 없는 게 최곱니다.

몸에 좋은 것- 신선한 채소, 신선한 고기, 신선한 과일(인스턴트, 밀가루 노우)

스트레스 없는 생활 - 피부가 저절로 좋아짐

이게 피부과에 돈 들이는 것보다 피부에는 더 좋더란...

현대인의 생활이 그렇지 못하니 문제.

4. 끝판왕 : 타고나기

이 세상에는 10-20% 정도의

타고난 피부의 사람들이 있죠.

이 사람들은 1,2,3번 다 필요없습니다.

그냥 계속해서 피부가 좋음.

뭔짓을 해도 피부가 좋음.

그치만 대부분은 10-20%가 아니니까요 ^^;

암튼. 즉각적인 효과는 피부과가 갑이더이다.