이범수 연기와 '쌈마이'(?) 역할..

WILLIS 조회 수:3355

저는 이범수의 팬도 안티도 아닙니다. 그런데 이범수 연기가 역할 불문 높은 평가를 받을만 한가에 대해서는 약간 의문이 있어요..

개인적으로는 <자이언트>의 강모 역할에 이범수는 전혀 안어울렸다고 생각하거든요. 나오는 장면마다 어색하다는 생각을 했어요. (<샐러리맨 초한지>에서는 훨씬 어울리는 역할을 맡았고 잘 소화해냈다고 생각합니다. )

그래서 <자이언트>가  용두사미 <대물>보다 더 나은 작품이었고 시청률도 높았음에도, 2010연기대상을 고현정에게 준 게 그렇게 잘못된 선택은 아니라고 생각했었습니다. 고현정은 말도 안되는 대본의 <대물>이 끝까지 20%대의 시청률을 유지하게 만든 스타파워 그 자체였으니까요. (물론 그 수상소감은 살짝 멘붕이 왔던 거라고 생각합니다ㅋ) <자이언트>에서는 오히려 박상민 연기가 더 낫다고 생각했어요.

제가 이범수라는 배우를 인지하기 시작한게 <해가서쪽에서뜬다면>의 어벙한 차승원 비서역할, <태양은 없다>의 사채업자 역할이었고, 가장 인상깊었던 건  <하면 된다>의 '밤새 피X쌌슈~' 역할이었던 것 같네요. 소위 '쌈마이' 역할인 셈인데, 이런 역할에 다소 특화되어 있다는 생각을 늘 했어요. 깊은 인상을 남긴 <번지점프를 하다>, <오! 브라더스> 에서의 역할도 비슷한 맥락의 연기였죠?

그런데 계속되는 비슷한 역할에 질렸는지 가끔 선택하는 <슬픔보다 더 슬픈 이야기>의 완벽남 캐릭터 같은 경우 몰입하기가 많이 힘듭니다. <자이언트>에서의 역할도 유머라고는 없는 완벽남에 가까운 역할이라 그랬는지, 이범수가 눈물이 그렁그렁 진지한 표정만 지으면 손발이 오글오글... 저의 고정관념 때문인지, 다소 귀티와는 거리가 있는 외모때문인지 생각해봤는데 확실한 이유를 모르겠어요.

<슈퍼스타 감사용>이나  <온에어> 정도가 좀 중간에서 균형을 잡은 역할이라고 해야 할지..

이범수가 평소 자기 관리가 철저하고, 자존심이 강하다고 알고 있어요.(<싱글즈>개봉당시 '우정출연'과 관련해 뒷말들이 좀 있었죠?  ) 

본인도 자꾸 비슷한 코믹 캐릭터들만 들어오는게 괴로우려나요?

암튼..

(특정 연기를 잘하는 것만 해도 어디입니까만은..)   이범수 연기를 보면 생각이 좀 복잡합니다.

배우로서 다양한 역할에 도전하는 태도를 당연히 높이 평가해야하겠지만, 명백히 안어울리는 캐릭터가 있는 것 같아요. (물론 안보면 그만이긴 합니다만ㅎ)

저랑 비슷한 생각 하신 분 안계신가요?

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
76103 (듀9)듀게 여러분의 도움을 받읍니다 ㅜㅜ (노트북 + 기업내 sns + ...그냥 나머지 소리) [8] 어쩌죠 2012.05.30 1690
76098 [직장 바낭] 오피스 스파우스(?)와 모두가 싫어하는 사람 + 반지 리사이징 질문 [9] loving_rabbit 2012.05.30 3124
XE Login