얼마나 노력해야 할까요.

知泉 조회 수:1985

언젠가 게시판에 지나가듯 쓰기도 했는데 전 대인관계는 이지메와 왕따와 은따의 기록 비슷해요. 어릴수록 더 잔인하고 폭력적이었어요. 왕따와 은따쯤이야, 직접적인 폭력이 없으니 무시하고 살만 했어요. 내가 왜 싫은지, 왜 그렇게 욕을 들어야 하는지 이유도 모르는 채 은밀한 악의만 받다보면 무시하고 제 할일 하는게 제일 편해요. 그래서 은밀한 왕따와 은따야 흔적이 남지 않아요.

않은 줄 알았어요. 나이를 먹고, 어느 순간 그때 가끔 북받쳐 와요. 찾아가서 물어보고 싶기도 해요. 왜 그랬냐고. 근데 사실 답도 알아요. 그냥, 재미로, 네가 특이해보여서, 네가 이상해서, 등등. 그건 걔네가 이상하고 그런 애들이랑 나도 안놀아,라는 마음으로 무시할 수 있는데 그건 정말 노력해야 해요. 삽시간에 "내가 이상하고 잘못해서 나를 싫어하는 거야"라는 생각에 잡아먹혀서. 내가 잘못했고 내가 이상하고 내가 특이하고 내가. 세상 전부가 네가 이상한거야,라고 외치는데 스스로가 어떻게 내가 이상하지 않고 그러는 늬들이 이상한거야,라고 할 수 있을까요.

노력해도 할 수 없는 일이 당연히 있고 제겐 인간관계가 노력해도 어쩔 수 없는 부분이라고 포기하고 살지만 궁금해요. 왜? 재미있었니? liece님 말마따나, "딱 강해지는 만큼 약해지고 트라우마는 쌓여요. 멘탈 자체가 그 상황을 버티다보면 보통 그룹에 속해있는 아이들과는 다른 모양으로 조형이 됩니다"처럼요. 사람들과 지내다 보면 제가 그런 경험이 없는 사람들과 얼마나 다른지 뼈져리게 느낍니다.

솔찍히 집단 속에 그런 관계가 있는 것도 몰랐던 사람에게 "노력이 부족"운운은 듣고 싶지 않아요. 그런게 없는 집단이 있을까요? 하다못해 그룹에서도 발언권이 더 있는 사람, 같은 말을 해도 무시받는 사람이 있는걸요. 가끔 보이지 않으니 없는 것이라고 하는 사람들을 보면 궁금해져요. 보이지 않는 건지 보기 싫은 건지. 그런 사람들 중 일부는 그럴만해서 그런 것,이라고 하죠.

사람 하나 두고 오징어마냥 꼭꼭 씹는게 얼마나 재미있는데요. 아이들은 제어하지 않고 노골적으로 해서 그럴 뿐 어른들도 마찬가지였어요. 사실 이유는 다 핑계고 즐거운 놀이잖아요. 타인을 상처입히고 그 사람이 상처입는 눈동자를 보고 싶은 것 외에 다른 이유는 찾기 어려웠어요. 관심이 없는 사람들이 뒤에서 수군수군하는 것이 어떻게 상처가 되지 않겠어요. 따돌림이 아니라 쟤 이상하드라,라는 말이 아니라 눈빛하나로도 충분해요. 다같이 웃고 떠드는 자리에 다가가는 것만으로도 침묵이 가득차고 누구도 말하지 않는 상황에서 다가간 사람들의 마음을 어땠을까요. 얼마나 더 노력해야 할지 모르겠어요. 모르는 척 웃으며 다다가면 눈치없다는 소리를 듣겠죠. 신경 끄고 무시하면 그러니까 그럴만하다고 하겠죠. 숨쉬는 것만으로도 "까"이는데 내 행동하나 말소리 하나에 적막해지는 집단을 보며 얼마나 더 노력해야할까요. 그냥 존재해서 죄송합니다,라고 해야할까요.

사실은 얼마나 더 노력해야할지 모르겠어요. 남들은 그렇게 쉽다는데 노력을 해야하다니, 타인의 악의가 아닌 호의를 얻기위해 노력하고 누구라도 관심을 가져주면 고맙고, 그런 나를 불쌍하게 보는 애들이 밉고 그런 호의라도 바라는 내가 비참하고. 세상사 그렇고 그런거지만요.