양학선이라는 체조 선수가 있습니다.

자신의 이름을 딴 비장의 기술도 있는 선수죠.

[여홍철 교수의 '여2'를 개량한 난도 7.4점짜리 기술이 양학선의 무기다. 다른 선수들이 난도 7.0~7.2점짜리 기술을 선택하기에 0.2~0.4점을 앞선 채 경기를 하는 셈이다. 도마를 양손으로 짚은 뒤 공중으로 솟구쳐 세 바퀴(1,080도)를 회전하는 이 기술은 국제체조연맹(FIG)이 양학선의 영문 이름을 따 'YANG Hak Seon'으로 채점 규정집에도 올렸다.]

도박회사들의 배당을 보면 그를 압도적인 우승후보로 뽑습니다.

하지만 이 친구는 올림픽 개막전 이런 인터뷰를 했죠.

http://www.nocutnews.co.kr/Show.asp?IDX=2194762

"실수가 있으면 안 된다. 완벽하게 기술을 구사해야 한다. 실수를 하면 유럽의 심판들이 나를 무너뜨릴 수 있다"

전 이게 엄살이거나 편견에 빠진 뭐 그런건줄 알았습니다. 피해의식이나.

하지만 런던 올림픽 개막이후 우리에게 쏟아진 오심 천국을 보면서 느낀건... 유도,펜싱 등.

역시 4년에 한번 보는 저 같은 사람보다 매번 선수권대회 나가면서 유럽심판을 겪어본 양학선이 확실히 잘 알겠구나.

저게 괜한 엄살이 아니구나 하는 생각이 들었네요.

다음주 월요일 모쪼록 판정시비 없이 양학선이 모두의 예상대로 금을 땄으면 하네요.

심판넘들 장난질 치지 말고요.(진짜 체조는 심판이 장난질치려면 막을수가 없을거 같은...)

XE Login