직장이 시골이라 또래 사람을 만날 일이 거의 없습니다. 회사말고.

일상이라고 해봐야 퇴근하고 밥먹고, 운동하고, 아무도 없는 산에 차타고 올라가 3,40분 멍 때리다 오고...

술도 안마시고, 담배도 안하기 때문에 회사 사람들하고 어울려 노는 것도 별로 재미가 없습니다.

끝나면 바로 땡하고 집이죠.

뭐 이건 생각해보면 어려서부터 제 생활습관이기도 하네요.

낯가림이 심한 편이지만,

친한 사람들사이에서는 무척 재미있는 사람으로 통용되기도 합니다.

여행을 싫어하는 것도 사람들 사이에서 부디끼는 것을 싫어하는 것도

따지고 보면 기질인 것 같습니다.

시골에서의 생활이 어느 곳이나 비슷하겠지만,

고향 친구들은 거의 3부류입니다. 

공무원 - 백수 - 양아치

대부분 친구는 서울 경기에 몰려 살고 있죠.

고향에서는 회식때도 겉돌고,

퇴근후에 만나는 사람도 거의 없지만,

이렇게 동호회 사람을 만나거나 친구들 만나면 무척 반갑습니다.

기분이 좋아져서 그런지 저도 모르게 유모가 막 쏟아집니다. 

여행도 그렇고,

사람도 그런 것 같아요.

여행에 대해 올라온 글을 읽다보니,

제 스스로의 기질을 새삼 확인하게 됩니다.

여행을 싫어하는 것은 아니지만, 내가 여행하면 떠오르는 그 정형화된 틀을 벗어나면 싫어하고,

사람을 싫어하는 것은 아니지만, 나와 뭔가가 통하지 않는 사람들과는 힘들고...

오랜만에 서울에 올라가 동호회 사람들을 만나니

특별히 만나서 이야기말고, 

우리끼리 하는 것도 없는데,

즐겁게 지내다 왔네요.

XE Login