[잡담] 1층에 살기

엘케인 조회 수:3371

1.

12층 아파트 1층에 삽니다.

신혼때 살던 오피스텔에서 나온 이후 저층에서만 살았어요.

첫 아파트는 3층, 그 다음엔 2층...

그래서 1층을 얻으면서도 별 걱정 안했습니다.

1층이나 2층이나... 

게다가 2층으로 이사가던 날 벽에 TV 걸려고 드르륵 거리다가

이사짐 끝나기도 전에 밑집 아저씨랑 말싸움을 해서,

1층에 사는게 편할 거라는 생각도 했죠.

2.

2층에 살던 집과, 지금 사는 1층은

같은 단지의 같은 평형이고, 향까지 완전 동일합니다.

그냥 거울로 뒤집어놓은 구조라고 보면 됩니다.

아.. 그런데,

정말 많이 달라요.

1층 밑 피트층에서 올라오는 습기와 냉기.. 장난 아닙니다.

이사올때, 붙박이장마다 들어있던 물먹는 하마를 보면서 알아챘어야 했는데...

겨울엔 너무 춥고, 뭐 여름엔 시원하지만 곰팡이 냄새가 많이 나고, 척척하고 음습합니다.

마님은 냄새가 많이 난다고 잘 안내려오려고 해요.

(바로 옆동에 처가가 있습니다. 우리 집은 2억원이 넘는 창고...)

3.

평소에 당연하게 생각하던 상식이 달라지고 있습니다.

가령, 가정에서 담배를 피지 않는 남성분들에 대한 생각같은거요.

제발 집에서 피우셨으면 좋겠습니다.

1층에 내려오셔서 담배피우시는 분들이 꽤 됩니다.

주방창 바로 앞에서 피우시죠. 담배연기가 솔솔~ 들어옵니다.

문을 꼭꼭 닫아놓고 살 수 없는데.. 어떻게 해야 할까요.. ㅠㅜ

주말에 집에서 뭐 좀 하고 있으면, 거의 삼십분에 한분은 담배를 태우시더라구요.

엘리베이터에 뭐라도 써 놓을까.. 하는 생각도 듭니다만..

4.

이 글을 쓰게 된게, 밑에 꽃 버리는 글에 쓰인 김전일님의 댓글때문이었는데요..

(김전일님에 대한 저격은 아닙니다. 오해하지 마시길..)

아파트 현관 옆쪽이... 무슨 쓰레기통같아요.

윗 글에 나온 담배꽁초부터, 중고등학생들 컵라면 먹고 국물 버리고(열걸음만 가면 음식물 수거함이 있는데!!)

아파트 현관을 들어서며 거추장스러운 각종 쓰레기들을 버리고 다니십니다.

우리집이 좌측세대인데, 우측세대쪽으론 장애인용 램프가 있어서 그런지

유독 좌측에다가만 쓰레기를 버리시네요.

경비아저씨가 사람 다니는 길은 청소를 하셔도

조경용 낮은 나무들 뒤쪽을 청소하시질 않죠.

제가 거기를 쓸 일도 없는데, 매주 청소할수도 없는 노릇이구요.

아무튼, 좋지 않습니다.

5.

2층과 1층의 조망이나, 프라이버시에 관한 것들은

그럴것이라 생각하고 들어갔으니 패쓰..(그래도, 생각보다 훨~~~씬 차이가 나더라구요. 블라인드를 열 수가 없어요)

6.

거의 처가에서만 생활하는 아이들을, 주말에만 내려와서 맘껏 뛰라합니다.

뭐, 아이들은 처가에서는 잘 뛰고, 집에 오면 얌전해집니다. ㅠㅜ

아 어떻게 맺어야 할지 모르겠네요.

아무튼

1층은 잘 생각하셔서 들어가보셔야 할 듯 싶네요.

(뭐 요즘은.. 거의 1층을 필로티로 띄워놓는 추세긴 하네요)