재채기 직전의 가을

lonegunman 조회 수:1292

내가 가진 최초의 기억은 생일 케잌들

눈송이의 맛, 그리고 12월의 불꽃

클로이라는 예쁜 소녀와의 첫키스

교실에서 그녀에게 글을 써줬고

그렇게 이야기는 시작되지

고통에 시야가 흐려질 때

가만히 머릿속에 되뇌이는 기억은

너랑 나랑 나무 아래에서의 K-I-S-S-I-N-G

그 기억들만 영원히 잊지 않고 간직할 수 있다면

밥을 먹을 필요도 없을 것 같아

졸업식날

부모님이 써준 편지

비에 젖은 파리

모든 사진 속에 등장하는 친구들

눈물에 젖은 베개닛 위로 함께 앉아 있었고

늙은 버드나무 위에서 영원한 잠이 들었던

그 기억들이

고통으로 흐려지는 시야 너머로

나를 버티게 하는 것들

너랑 나랑 나무 아래에서의 K-I-S-S-I-N-G

머릿속에서 그 기억들만 영원히 재생시킬 수 있다면

평생 굶어도 배고프지 않을 것 같아

내 첫 번째 어쿠스틱 기타

나의 첫사랑

아빠의 낡은 자동차

구겨버렸던 내 바보같은 시들

지워버렸던 엉터리 그림들

말했어야 했던

혹은 말해놓고 후회했던 그 모든 단어들

내 머릿속에 눌러붙어 떨어지지 않던 노래들

교실에서도, 침대에서도 되뇌이던 노래들

침대에 누워서도...

나는 희미해지고 싶지 않아

네가 날 놓아 보내줘

이 노래를 페이드 아웃 시키고 싶지 않아

그러니 네가 대신 해줘

나는 페이드 아웃되고 싶지 않아

네가 날 페이드 아웃시켜줘

난 페이드 아웃되고 싶지 않아

//

라세 린드는 어디선가 '그 여름의 마지막 날'이라고 노래했었죠

왜인지 그 말이 참 이상하게 들렸습니다

사실 여름은 가는지도 모르게 어느새 가버리고

가을은 또 모호하게도 오는 것인데

하지만 그것을 무언가의 비유로 읽는다면 꼭 아닐 것도 없습니다

어떤 날은 틀림없이 여름의 마지막 날이고

갑자기 모든 것이 동결되지요

계절을 탄다는 건 참으로 성가신 일입니다

자유 의지를 잃은 대자연의 꼭두각시가 된 기분이거든요

여름의 습기가 거짓말처럼 증발한, 건조하고 서늘한 기운이 폐포에 닿으면

저는 어김없이 가을을 앓습니다

일종의 감정적 재채기 직전의 상태, 실제로 재채기를 하거나 하지 않거나와는 무관한

해소 불가능한 재채기 답보 상태에 머무르게 되는 겁니다

이럴 때는 미치도록 살고 싶은데, 물론 이미 살아있기 때문에 이 살고 싶은 감정은 해소가 되지 않습니다

이런 식으로.

목적지를 향하다가도 목적지로 걷기보단 걷는 것을 목적으로 하고 싶어지거나

등 뒤로 돌맹이를 던져 방향을 정하거나, 나뭇가지를 쓰러뜨려 가리키는 쪽으로 가고 싶어지거나

전봇대마다 전단지를 찢어 날리며 큰소리로 웃어제끼거나... 점점 이상해지네요, 아무튼.

내가 좋아하는 건

기차 창가 자리에서

창 밖으로 흘러가는 구름을 바라보는 거예요

폭챱과 버터맛 스카치 캔디

그리고 비 맞고 돌아다니는 것도 좋아요

빈백과 컬러풀한 깃발

애기 옷 입혀놓은 강아지가 좋아요

샤워하면서 가사도 모르는 노래를

제멋대로 흥얼거리는 것도 좋죠

하지만 괜찮아요

당신은 그럴 기분이 아니라면

내가 기다릴게요

우리 다음에 놀아요

나는 큰 넥타이가 좋지만

날씬한 타이를 맨 가수들을 보는 것도 좋아요

갓 칠한 페인트 냄새,

머리카락이 당신 눈을 덮을 때가 좋아요

펭귄이 나오는 영화도 좋고

뭐든지 Y로 시작하는 말은 다 좋죠

요들송도, 요트도, 하늘에 대고 야~ 소리 지르는 것도

하지만 괜찮아요

지금은 그럴 기분이 아니라면

내가 기다리면 돼요

우리 다음에 놀아요

아침밥을 느긋하게 두 시간에 걸쳐 먹는 게 좋아요

바에서 문 닫을 때까지 죽치고 있는 것도

기이한 꿈과 트렘폴린

베이스 기타 치는 여자애들이 좋아요

남이 운전해주는 차 뒷좌석에서

팔자 좋게 잠들어 버리는 것도 좋죠

문부츠와 과일쥬스

물항아리에 대고 말하는 것도 좋아요

이 노래가 여기서 끝이라면, 친구

다시 한 번만 부탁할게요

혹시 괜찮다면

같이 불러주지 않을래요?

같이 노래하고 싶어요

당신만 괜찮다면

함께 해요

당신만 괜찮다면요

빠라빠 빱빱빠

//

위 워 에버그린은 어느 시점 이후로 프랑스에서 양산되기 시작한 영미쪽 냄새를 풍기는 포크 밴드입니다

기타보다는 우쿨렐레, 건반보다는 실로폰이 메인일 정도로 가벼운 편성에 시시콜콜한 가사,

영국식 포크의 감성에 프랑스식의 달콤함까지 얹어지면, 그야말로 현실 도피에 이만한 약이 없죠

그러니까, 마냥 귀여운 척 하는 게 아니라 

과거 회귀적인 향수에 젖게 하면서도 질척하거나 느끼하지 않은 감성이 있어요

아마도 그 과거 회귀적인 향수가 진짜 과거에 대한 것이 아니라 누구나 홀릴만큼 적당히 윤색된 달큰한 이상에 가까운 탓이겠죠

아무렴 어떻습니까, 찌질했던 과거로 돌아가고 싶은 게 아니라 과거의 스냅사진을 놓고 현실을 유예하고 싶은 것이라면

아무튼 이만한 약이 없다니까요

본인들은 마법의 사과라던가 그렇게 부르는 셰이커와 토이피아노, 자잘한 타악기들로

그다지 정확하지 않은 연주를 하다가 화음까지 중간 중간 엉망이 되는 라이브를 듣고 있자면

우린 이러다 말 거야, 그냥 재미로 하는 거야 (물론 정말 그렇진 않겠지만) 라고 말하는 것 같아서

마음이 한없이 느긋해지는 겁니다

등 뒤로 돌맹이를 던져 방향을 정하거나, 나뭇가지를 쓰러뜨려 가리키는 쪽으로 가도 될 것 같은

전단지를 찢어 날리며 웃어 제껴도 누가 뭐라지 않을 것 같은 그런.

정말 그렇다는 건 아니고, 그럴 것 같다는 거죠

그거면 됩니다. 정말로 재채기를 하는 것은 아니고, 재채기를 할 것 같은 가을이니 말입니다

하릴없이 기다리고 있군요

다시금, 기약도 없이

이 공연은 처음부터 끝까지

당신과 당신 친구들을 위한 거예요

당신들을 위한 거랍니다

하지만 약간의 사고가 있나보군요

이렇게 지연되는 걸 보면요

아무도 내 이름은 모르죠

아무도 모를 거예요

모르는 게 당연해요

내 이름을 물어봐주지 않을래요?

내 이름이 궁금하지 않나요

물어봐도 괜찮아요

내 이름을 알고싶죠?

곧 나를 기억하게될 거예요

내 이름을 기억하게 될 거예요

또다시 줄을 서고 있네요

줄만 서고 있어요

끝도 없이 늘어서서

도무지 짧아질 기미가 없네요

이성을 잃지 않으려 애쓰고 있어요

상식을 유지하려고

하지만 상식적으로 생각하기가 쉽지 않네요

애초에 그런 건 있지도 않았거든요

아무도 모를 거예요

내 이름이 궁금한가요

혹시 알고 싶어요?

그런데 왜 물어보지 않나요

내 이름을 물어봐요

아무라도 내 이름을 불러요

내 이름을 불러봐요

아무도 내 이름을 모르나요

누구든 내 이름을 불러줘요

vintage car

penguins & moonboots

baby blue

all songs from we were evergreen

translated by lonegunman