동생의 결혼식

hybris 조회 수:2492

한국의 결혼 문화, 결혼하기 위해 드는 돈들....

이런 논의를 보고 있으면 낯선 기분이 듭니다.

얼마전 결혼 1년이 된 제 동생의 경우,

정말 돈이 안 들었어요.

일단 집 문제는.....

저와 동생이 살던 집이 그대로 신혼집이 되었습니다. 

제부는 천만원을 들고 와서 그 돈을 보증금에 보태고 월세를 10만원 내린 것이 전부입니다. 

(저는 동생의 결혼 이후 그 집을 나와 따로 하숙을 하고 있습니다.)

예단 같은 것은 제 기억에 전혀 없었어요.

웨딩드레스와 피로연복 등등은 동생이 직접 만들었지요.

결혼 반지는 이모가 물려준 반지로 대신했습니다. 

스튜디오 사진 대신 

광화문과 시청 앞 광장에서 

청바지+ 커플티, 턱시도와 미니스커트 웨딩드레스 (결혼식 때는 천을 덧달아서 길고 풍성하게 바꾸었습니다), 

이모가 빌려준 한복 차림으로

MB OUT 피켓 들고 찍었습니다 :D

사진도 지인분이 결혼 선물로 그냥 찍어주셨지요.

MB OUT 피켓 들고 결혼 사진 찍은 이유는, 

동생과 제부가 촛불 집회에서 처음 만나 사귀게 되었기 때문입니다.

둘다 소속 단체 없이 혼자 나와서 돌아다니다가, 

혼자 나온 사람들 몇몇이 매일 같이 다니게 되고,

그러다가 둘이 연애를 시작하게 되었답니다. 

....촛불세대 로망이 현실화된 것이지요. 

+ 제가 보기엔 좋은 결혼식이었는데 

일가 친척들이 고아들끼리 결혼하는 거 같다고 말해서 

동생이 조금 서운했다고 하더군요.

하긴 어머니는 동생이 결혼한다는 것에 아무런 긴장감이 없긴 했어요.

결혼식 전날 너무 아무렇지 않아보이는 어머니에게 

"딸의 첫번째 결혼식인데 기분 이상하다거나 그런 거 없어요?" 라고 물었더니

"뭐 결혼해도, 살던 집에서 살거고, 결혼도 XX군이랑 하는건데" 라고 답하시더군요.

동생 결혼보다 앞으로 제가 혼자 살면서 밥이나 챙겨먹고 다닐까 그게 더 걱정이라고 

웃으며 덧붙이셨어요.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
69060 결혼 하신 분들 혹시 배우자를 본 순간 '아! 이 사람이구나'하는 마법 같은 신호가 있으셨나요? [32] squall 2012.09.12 7101
69059 (디아블로3) DPS 12만? 아닙니다. DPS 120만! 불지옥 난이도 디아블로를 47초만에 저세상으로 보내는 동영상! [12] chobo 2012.09.12 2123
XE Login