요새 새로 나온 여행 산문집이죠. 그런데 정말 혐오감이 일어서 책을 덮어버리게 하는 부분이 있었어요.

다름 아니라, 저자가 인도 여행을 가서 라면을 먹은 에피소드입니다.

저자는 인도로 떠나면서 라면 다섯개를 가지고 갔다는데, 막상 가보니 숙소에는 그걸 끓여먹을 수 있는 취사도구가 없더래요. 그래서 숙소 근처의 가난한 판잣집에 들어가서 불을 빌려 라면을 끓였다고 합니다. 그런데 정말 기가 막힌 것은, 그 집의 부부와 아이들이 그 라면을 매우 먹고 싶어하는 눈으로 쳐다보는데도 저자는 마지막 국물까지 혼자 다 먹고 나왔다는 점입니다. 책에서는 '너무나 소중한 그것을 나눠먹는다는 것은 있을 수 없는 일이었다'라고 그 행동을 합리화하고 있고요.

가져갔던 다섯 개 라면 중 하나를 다른 한국인 여행자에게 주었기 때문에 저자에게 남은 라면은 네개였는데 그걸 모두 그런 식으로 먹을 생각이었나 봅니다. 하루에 한번씩 그 판잣집을 찾아가서 그런 식으로 라면을 하나씩 혼자 끓여먹고 나왔대요. 그 판잣집 사람들은 먹고 싶어하는 눈으로 쳐다보든 말든.... 그런데 세개째를 끓이는 날에 그 판잣집 부부가 대놓고 사정을 하더래요. 그거 우리도 좀 먹고 싶다고. 특히 아이들이 너무 먹고 싶어한다고. 저자는 안된다고 끝내 거절하려 했지만 그 부부가 너무 간절하게 부탁을 하니까 결국 굴복하고 맙니다. 그리고 그 세개째의 라면이 끓는 동안 허겁지겁 숙소로 달려가서 마지막 남은 라면을 가져왔다는데, 그렇게 허겁지겁했던 이유는 숙소에 다녀오는 동안 혹시 그 가족들이 그 라면을 먹어치울까봐 겁나서였다네요. 그렇게 허겁지겁 돌아온 그는 끓여진 라면을 다 먹은 뒤 그 마지막 라면 봉지를 그들에게 남겨주고 떠났답니다. 알아서 끓여먹겠지 하면서... 

저는 이 부분 읽으면서 정말 이 사람 너무 이기적이라는 생각이 들어서, 이 책 더 이상은 읽고 싶지 않더라고요. 만약에 제가 그 사람 입장이었다면 생면부지 동양인 여행자에게 취사도구를 빌려준 게 너무 고마워서, 그 라면들을 한꺼번에 끓여서 그 가족들하고 나눠 먹었을 거예요. 이게 한국 라면인데 대단한 건 아니지만 같이 맛있게 먹어요, 이러면서요. 그게 사람 도리 아닌가요?

아무튼 그런 이유로 정나미가 떨어져서 다 읽지도 않았지만, 책의 나머지 부분들도 저에게는 별로였어요. 요새 유행하는 여행 산문집이 대개 그렇듯, 파스텔톤 얄팍한 감성으로 그럴싸하게 포장해 놓았다는 느낌이랄까요.

혹시 이 책 읽어보신 다른 분들 계신가요? 이 라면 에피소드에 대해서 제가 지나치게 예민하게 반응한 건지, 아니면 다른 분들도 그렇게 생각하실지 궁금하네요. 

(아래 댓글에 닭튀김특공대님이 발췌해주신 원문을 다시 보니 냄비는 본인의 것이었고 불만 빌렸군요. 덕분에 수정했어요. 혼란을 드려서 죄송합니다ㅠㅠ.)