요새 대학원 학업계획서 때문에 논문들 뒤적거리고 있는데, 집중이 잘 안되네요. 

제가 관심 있는 분야는 외상 후 스트레스 장애와 충동조절 장애, 그리고 분노인데 이러한 정신장애가 뇌와 어떻게 관련이 있는지를 보고싶어요.

그래서 PTSD 환자와 우울증 환자에게 공통적으로 나타나는 뇌의 변화라던지, 분노와 정신병리학적 변인들의 관계에 관련된 논문들을 읽고 있어요. 

논문들 읽다 보니까 뇌의 기능에 대해서도, 정신병에 대해서도 지식이 부족한 걸 느낍니다.  

분명히 다 저학년 때 배운 건데 기억이 안나요 :'(

전공서적을 뒤적거리거나, 논문을 더 파야 할 텐데....... 

뇌 관련 책을 읽다가 정신을 잃고 그대로 멘탈리스트 시즌1 정주행 시작....

했다가 신경과학자 관련 된 사건이 나와서 아차 내가 이럴 때가 아니지 하고 돌아왔습니다. 

그래도 공부는 하기 싫네요.

뇌/정신질환 관련된 다큐멘터리 있으면 재미있게(?) 보면서 필요한 개념들을 정리해 보고 싶네요. 

그간 듀게에서 심리학 방면에 박학다식한 분들을 봐온지라 이렇게 질문글 올립니다.

**사이먼 베이커 너무 좋아요. 꿈에 한 번만 나와줬으면..

***구글에서 the mentalist asian 까지 치면 뒤에 guy가 자동검색어로 따라나와요. Tim Kang에 눈이 가는 건 저 뿐만이 아니었군요. 

XE Login