저의 여러 부분이 마음에 들지 않지만 특히 목소리와 말투가 정말 싫어요.

일단 하약구조의 문제인지 발음이 좀 새는것처럼 들리는듯 싶어요.그게 눈에 띄게 심하지는 않지만 녹음해서 들어보면 확실히 박진영이 얘기하는 '공기',그것도 약간 피식피식 새는 공기가 음성에 많이 포함된듯 싶고,그게 말을 선명하게 들리지 못하게 하는 역작용을 낳는것 같아요.

사람들이 제가 얘기하면 잘 못알아듣는 경우가 종종 있는데 목소리가 작아서 그럴수도 있지만,궁극적으로 발음이 정확하지 않다는 점이 많이 작용하는것 같습니다.

어릴때 주걱턱의 위험이 있다고 해서 턱고정도구를 착용하고 일년반정도 교정도 했었는데,제가 잘 안했어요...지금와서는 좀 후회하는데...어쨌든 우려했던 턱이 외관상으로 느껴질만큼 나오지는 않았지만,뭔가 얼굴교합이 좀 어그러진 면이 있는것 같습니다.

지금도 턱은 참 불편해요.입을 벌리면 딱딱 소리도 나고..

그리고 목소리!

턱의 구조가 문제를 일으키는지,변성기를 잘 못보낸 탓인지 모르겠지만...목소리가 참 듣기 싫은 소리같아요.제 스스로 느끼기에.

중고등학생들,변성기를 벗어나지 않은 어중간한 목소리 같다.는 생각을 언제나 하거든요.아이들 시기의 하이톤에서 변성기탓에 몇옥타브나 낮아졌지만,그 소리가 제대로 저음으로 자리잡지 못하고 좀 애매한 소리를 낸다고 할까.

어릴땐 목소리가 여성스럽다는 얘기를 많이 들었고,목소리가 좋아 노래도 상당히 잘했는데,변성기 이후로..그냥 폭망했어요..노래도 엉망이고..목소리도 중고딩같고...

20대초반에는 나이가 들면 자리잡으며 근사하게 바뀔줄 알았는데..왠걸...그냥 이게 끝인가봅니다.

전화로 대화하면 상대가 절 상당히 어리게 보는 경우가 많아요.목소리가 중고등학생같으니까!

뭔가 발표를 하거나 설명을 할때,신뢰감을 못주고,집중도를 낮추게 만드는 경우가 많은것 같아요.그건 말투의 문제이기도 하고 목소리의 한계이기도 한것 같고..

억지러 저음으로 목소리를 깔고 살면..목소리 자체가 좀 변할까요?

열심히 담배를 뻑뻑 피워대도 이정도로는 모자란지..전혀 목소리가 가닥을 잡지 못하고 변성기스럽게 나오네요..

말투를 교정하는것도 녹음기로 녹음해서 들어보며 스스로 듣기 좋은 스타일을 찾아서 그렇게 정착시키며 해봐야 하는건지...

그냥 일하기 싫고 삶이 고달프고,자신감이 줄어들면서 뻘생각 하는건지도 모르겠네요. ~~;

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
110485 이이제이(guest 신대철) - 서태지와 아이들 난 알아요. "어디선가 많이 들어본 음악인데?" [20] catgotmy 2014.11.30 3835
XE Login