사실 최근 안철수와 문재인민주당의 갈등이 극심해지면서,

"지-상-목-표 는 박근혜 저지"(좌파분들 제외)

라는게 마치 잊혀지기라도 하는게 아닌가 하는 생각까지 들 정도인데...

원래의 목표인, 박근혜만은 어떻게든 되게 해서는 안된다, 라는 관점에서 생각해 볼 때... 가장 좋은 것은 서로 하하호호하면서 모양새 좋게 단일화하는 것이었겠습니다만... 그것은 안철수가 속이 시커먼 능구렁이여서였든, 민주당 - 친노가 권력놀음에 빠져서 자기들이 다 처먹으려 해서 였든 물 건너 갔고...

그러나, 안철수 입장에서 생각해봐도, 이번 대선에서 패배할 경우 오히려 미래가 불투명해지지 않을까 싶어요. 대결적인 관점에서 보자면 적이 적의 적에게 차도살인 당해주는게 나을수도 있다, 라지만... 기본적으로 안철수는 그런 권력정치적 방식이 아닌 정치를 표방하고 나온 사람이잖아요? 물론, 그를 못마땅해하시는 분들은 겉으로는 그렇게 표방해놓고 뒤로는 지도 똑같다, 라고 생각해서 그러시는 것이지 싶기도 하지만... 그럼에도 안철수 입장에서는 결국 대선은 이기는게 낫습니다. 끊임없이 비판적 지지론이 나오는 이유가 뭔가요? 물론, 새누리당을 지지하는 사람들을 끌어들여야 한다는 말은 타당한 원론이지만 결국, 반새누리 속에서 지분나눠먹기, 표계산이 이뤄지지 않을 수가 없는게 현실이다보니 그 흘러간 유행가가 매번 나오는거 아니었겠습니까. 이번에는 통진당사태로 좌파가 자멸하는 바람에 그 칼날이 좌파를 향하진 않았지만 따지고 보면 안철수에 대한 압박은 결과적으로 변형된 비판적 지지론이 아니었나 싶기도 하고 그렇네요. 그 섬뜩한 언사들을 봐도 그렇고...

안철수가 바보가 아닌 이상, 자기가 더 큰 꿈을 정말로 갖고 있다면, 결국 "민주당, 혹은 그와 관련된 그룹의 지지자(친노 포함)" 를 포섭하지 않고는 안된다는 것은 분명해졌다고 봐야할 것입니다. 사실, 이번 단일화 과정에서는, 정치에 불신을 가진 사람들의 뜨뜻미지근한 지지로는 제대로 된 세도 안나오고 힘도 안된다, 라는 것만 입증된 것 아니냐? 라는 측면이 있다고도 보는지라...

그렇다면, 분명한건 정권교체가 이뤄지고, 자기가 그에 일익을 담당하는 쪽이 그가 진짜로 정치를 계속할 것이라면 더 유리하다는게 "상식선에서의 판단" 이 아니냐는거죠. 상식이란 말을 어느 그룹에서 참 좋아하던데... 그렇다고 한다면 그의 투입, 등판, 참여, 개입 이 어느 타이밍에 이뤄지는게 가장 좋을 것인가 하는 계산도 필요할 거 같거든요.

지금 바로? 그건 좀 아닌거 같습니다. 단일화는 어쨌든

"단일화 된 후보가 부각"

되어줘야 하는 면이 있습니다. 오히려, 만약 지금 안철수가 적극적으로 나서고 그런다면, 어쨌든 대통령이 되어야 할 "문재인의 빛이 바래는" 측면을 간과할 수는 없을거 같아요. 거기에 지난 두달여간의 극심한 감정싸움으로 본인도 지쳤을거고 붕괴된 멘탈도 수습하고 그래야겠죠.

거기에, 지지율의 흐름을 변화시킬 "예비대" 가 필요한 면도 있죠. 전쟁을 할 때도 모든 전력을 바로 투입하는게 아니라, 전황의 변화에 따라 위급한 지점에 투입할 예비대의 확보는 필수에 가깝듯이...

이를테면, 문박의 지지세가 어금버금한 상태에서 갈 때, 침묵을 지키던 안철수의 적극적 개입은 신선한 효과를 발휘할 것이고, 문이 밀린다 싶을때의 투입은 흐름의 반전을 가져올 수도 있죠. 또한, 이미 드러났듯이 교활한 박근혜는 안철수와 문재인으로 나누어져있던 화력을 전적으로 문재인에게 집중시키고 있기도 하구요. 그런 상황에서, 마치 복병처럼 안철수가 나타난다고 하면, 문재인방면에 집중되어있던 박근혜의 화망을 돌파하여 박근혜의 본진에 타격을 줄 수도 있다, 그런 이야기가 된달까나요...

그렇기에... 저는 안철수가 지금바로 나서기보다는 좀 뜸을 들였다가 나서는 쪽이 더 좋을수도 있다고 봅니다. 일단, 그 동안의 감정의 앙금도 수습하자는 차원에서...

다만, 이건 어디까지나 희망사항이고... 진짜로 안철수가 삐져서 암것도 안할수도 있죠. 그렇기에 저로서는... 안철수가 이 국면에서 어떤 선택을 하느냐가

"안철수라는 인물의 기량"

을 점쳐볼 수 있는 하나의 시험지가 되지 않을까 생각합니다. 존재감 없는 유저라 별로 드러나지는 않았지만, 명백히 민주당 문재인을 지지했고 지지하는 입장이지만(후원금도 곧 낼거라능) 인재풀이란게 넓어서 나쁠일은 없으니... 안철수가 괜찮은 정치적 소양을 지닌 인물임을 입증해줬으면 좋겠어요. 그리고, 당연히 대선은 꼭 이겼으면 하구요.