듀게에 쓰는 첫 글이네요.

보통 스마트폰으로 듀게를 하다보니 핸드폰 자판을 치는 것이 귀찮아서(...) 눈팅만 해왔었는데

바낭성의 질문글이라 조금 뻘쭘하네요 ;ㅁ;

최근 일이 힘들어 스트레스는 받는데 운동은 하지 않고, 스트레스를 핑계로 폭식을 일삼고

해야하는 것도 안하다보니 머리가 썩는 듯한 기분이 드네요-.-

쭉 바둑과 체스를 한번 배워보고 싶다는 생각을 했는데

뇌도 좀 쓰고, 휴식시간을 잉여롭지 않게 보내기 위해 지금 한번 시작해보려고 합니다.

어렸을 때 바둑학원을 본 적이 있는거 같은데 요즘도 있는지 모르겠으나 저희집 주변에는 없는 것 같고,

주변에 가르쳐주실 분도 안계시고 ^^;

생각해보니 바둑과 체스를 가르쳐주는(?) 책도 있을 법해서

일단 제가 생각한 것은 바둑, 체스에 관한 책을 사려고 하는데

(인터넷을 통해서도 배울 순 있겠지만 제가 화면을 오래 보면 두통이 생겨서;)

혹시 추천도서가 있으신지요?

물론 검색하면 꽤 나오겠지만 광고글일 수도 있겠고,

저같이 지식이 없는 사람은 보통 인터넷 서점에서 제일 위에 노출되는 책을 구입하곤 하거든요;

(안그래도 그래24에서 검색해봤어요ㅠ_ㅠ)

아니면 꼭 책이 아니더라도 바둑이나 체스를 두실 수 있는 분들은 어떻게 배우셨는지 알고 싶어요!

저같은 입문자도 차근차근 쉽게 배울 수 있는 방법 알려주세요!

XE Login