호주에서 살다 한국에 잠시 온,

참고로 이 분은 오래 한국에서 살았고, 30대 초에 호주가신 분이고요.

한국과 호주에 성년을 반반씩 보낸 거라 보시면 돼요.

이런 말을 하더라고요.

지하철이며 어디며 어딜가나 보이는 성형 광고글.

그리고 비포 앤 애프터 사진.

비포는 전형적 동양인, 그 중에서도 유독 못생긴 동양인 형.

애프터는 서구식 큰 눈과 쌍커풀과 오똑한 코와 갸름한 턱.

불쾌하다고 하더군요.

어쩜 우리 민족은 이리 자존감 없어 '보이는' 것을,

(실제로 자존감이 있든 없든 관계없이, 그리고 자존감 없어할 필요도 없는 것을)

굳이 애써 티를 내냐고요.

이런 걸 외국인들이 보면 어떨 거 같냐고.

저도 공감했던 터라.

만약 서양인이 우리의 외모를 조롱했다면, 불쾌한 게 맞고 저도 불쾌할 거예요.

그런 것이 불쾌하다면, 그럴수록,

이런 성형 열풍도 없어져야 하지 않을까요?

아니, 하더라도 그렇게 비포앤애프터로 대놓고 사진을 비교해가면서 하는 건 웃긴 거 아녜요?

인종차별이라는 건 이것보다 더 큰 차원의 다른 문제 같아요.

인종차별에 둔감하신 분이군요. 타인의 아픔이라곤 모르시는 분이군요.

이런 황당한 말씀은 주지 마세요. 인종차별 앞에서 분노하지 않을 사람 얼마나 될까요?

정리할 건 정리하고 오해된 건 풀어야하기에.

물론,

설령, 인종차별적 의도가 전혀 없었다 하더라도,

받아들이는 사람 입장에선 그렇게 보여지고,

민감하고 화날 수 있다라는 것에 대해선,

인지하도록 할게요.

하시려고 하는 말씀은 알겠으니,

여기 달릴 댓글은 안 보도록 하겠습니다.

ps. 편집증 있는 것 같다는 말씀 들었는데, 저 편집증 좀 있어요.

근데 껄끄러우면 뱉어야죠. 누군가의 표현처럼 '박해'를 당해서

다시 생각을 해보게 될지언정, 껄끄럽고 불편한 건 마음에 담고 있고 싶진 않네요.

제게 꼭 하고 싶은 말씀있으시면,

쪽지주세요-

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
124683 텐트 치는거 실시간으로 못 보신 분들... 이거로 대강의 상황을 우선 보세요.(움짤 있음.) [15] 자본주의의돼지 2012.09.08 7201
124674 [듀나인] 엑셀 CORREL 함수 값이 일반적으로 말하는 '상관관계'와 정확히 같은 건가요? [4] 호레이쇼 2011.03.08 7193
124673 [공지] 방드라디 (oddelf1), 봉산(bluestocking2) 님 경고 받았습니다. [12] DJUNA 2013.01.09 7192
XE Login