슬램덩크를 다시 읽었습니다.

sonnet 조회 수:5588

슬램덩크야 워낙 유명한 작품이기도하고 SBS에서의 방영까지 더해져서 90년대에 청소년 시절을 통과한 분들에겐 전설급 작품으로 남아 있습니다.

저같은 경우 만화책 기준으로 이 작품을 처음부터 끝까지 제대로 본 기억은 없습니다. 그러던 중 얼마전에 완전판을 붙잡고 정주행을 완료 했습니다.

제가 이노우에 다케히코의 본격적 팬이 된건 '리얼'덕분이라 일반인 기준으로는 역주행을 한 셈이죠.

리얼에서 보여지는 따뜻하고 에너지 넘치는 인간관(?)에 매료된 저로써는 '승부'에 포커싱이 된 작품이 아닐까하고 약간의 우려도 가진채 읽었습니다.

하지만 '명불허전'이라는 생각밖엔 들지 않더군요.  

경기 도중 채치수가 '난 틀리지 않았다'라고 포효하는 장면에선 저도 모르게 눈물이 나오더군요.

만화가 초년병 시절부터 인간 내면에 대한 깊은 이해를 가지고 작업에 임했다고 보여집니다.

이러한 이해는 리얼에서 만개하게 되는데 리얼은 문광부 청소년 추천 도서로 선정해도 전혀 손색이 없다고 생각합니다.

매 권마다 적어두고 곱씹을만한 명대사가 넘쳐나죠.

이런 감동을 다시 곱씹고 싶어서 OVA버전 후반기만 따로 구해서 봤는데 책보다 못하더군요.

산왕전은 나오지 않고 일종의 드림팀과 경기하는 장면이 나오던데 정대만의 명대사나 강백호의 투지 넘치는 모습을 영상으로 볼 수 없어서 많이 아쉬웠습니다.

아는만큼 보인다랄까요. 초-중 시절의 기억에 남아있는 슬램덩크는 그냥 '멋있는' 농구만화인데 나이가 들어보는 지금은 다른 부분에서 감동을 느낍니다.

당시엔 채치수의 '나는 틀리지 않았다'는 대사를 보고도 아무 감흥이 들지 않았을거 같습니다.

이러한 부분에선 후루야 미노루도 탁월한 감각을 가지고 있는 것 같습니다. 이나중 탁구부는 초창기엔 끝간데 모르는 미친 감성의 개그로 사람들을 사로잡았지만

후반부에는 어두운 감정이나 사람들의 고민, 세상의 어려움에 대한 이야기를 손대기 시작하더군요.

이러한 움직임은 심해어, 낮비, 시가테라등을 통해서  만개하게 되구요.

(바이크를 늘 등장시킨다는 점도 참 마음에 듭니다. 문득 듀게엔 2종소형면허 보유자 분들이 얼마나 계실지 궁금해지네요. 듀게 2소 모임 만들어도 재밌을듯)

지난 일본 원전 사태에도 이노우에 다케히코의 신문 지면 광고가 사람들에게 큰 감동을 줄 수 있었던 것은 인간에 대한 애정과 이해가 수반된 작품을 그려온 사람이기 때문이라 생각합니다.

개인적으로 슬램덩크는 후속작을 만들지 않고 그냥 이대로 두는게 더 나을것 같습니다. 이유는 단순하구요. 그게 더 멋있으니까.