귀가길에 로드킬 할 뻔한 이야기

비네트 조회 수:3259

큰 도시에 살다가 지방 소도시로 이사 온지 이제 5개월 정도 되었습니다.

시골에 가까운지라 대중교통이 없어서 운전을 매일 하는데, 교통체증 없는 뻥 뚫린 국도를 매일 달리는 건 분명 좋긴 하지만

가장 적응이 안되고 힘든건 바로 로드킬입니다. ㅠㅠ

운전할 때 내가 달릴 길은 유난히 눈에 잘 들어오는데 로드킬의 흔적을 목격할 때마다 가슴이 너무너무 두근거려요.

야생동물이 꽤 많은 지역이라 강아지, 고양이 뿐만 아니라

여우로 보이는 사체라던가 너구리나 그런 것도 자주 보입니다.

가장 괴롭고 가슴아프고 끔찍한 사체는 바로 고라니에요.

큰 공장이 많은 산업지대 근처기에 덤프트럭들이 무척 많은데 분명 거기에 치인걸 겁니다.

지난 번에는 아파트 가는 길목에 갓 치인 고라니를 목격했는데 찰나의 짧은 순간임에도 저는 분명하게 죽은 고라니의 살짝 벌어진 입을 보았습니다.

아아 정말 괴로움이 말도 못합니다.

심장이 벌렁거려서 운전하다가 3센치 정도 펄쩍 뛰길 수차례.....

어젯 밤이 그 절정이었는데, 아파트로 들어오는 경사로에서 10키로 정도로 달리고 있었는데 제 바로 앞으로 삼색 야옹이 한 마리가 폴짝 뛰어 지나갔어요.

저희 어머니는 길에서 동물을 만나면 브레이크를 밟는 것이 더 위험하다고 그러셨었거든요.

절대 밟지 말라구요.

어제는 그래도 천천히 달리고 있었고 사고 날 위험은 없다고 생각해서 그냥 냅다 급브레이크를 밟았습니다.

가방이며 노트북이며 전부 쏟아지고 난리가 났음에도 저 멀리 뛰어가는 삼색이를 보니 마음이 놓이긴 했습니다.

그치만 진짜 정말 개깜놀(!!)

요즘 매일 차몰고 나가면서 마음 속으로 빕니다.

제발 내 차에 치어 죽는 동물이 없길 ㅠㅠㅠㅠ제발...

그 동안 로드킬에 무심했으나 생활이 된 지금 정말 어떻게든 대책이 마련되었으면 좋겠어요.

동물들의 생명, 사람의 생명 둘 다를 위해서요. 제발!!!!

p.s. 새벽에 아파트길을 걸어 나가다가 고라니를 목격한 경험이 있었는데 정말 황홀했습니다. 폴짝폴짝 눈밭위를 뛰어가는 그 모습이란....! 그런 귀엽고 아름다운 생명의 사체를 보는 일은

정말 이젠 ㅠㅠㅠ모 야메룽다...ㅠㅠㅠㅠㅠ

XE Login