지갑 찾아주면 보상비(?)

bogota 조회 수:5094

지갑 안에 들어있는 현금의 10%나 20%를 주운 사람에게 되돌려 주는 제도가 있다면 좋겠다는 생각이 들어요.

꼭 현금이어야 하느냐? 네 현금으로요.

돈을 주운 사람은 그 액수를 받을 수 있어서 좋고, 지갑을 잃어버린 사람은 손실을 줄일 수 있어 좋고요.

이런 생각을 하면서 친구에게 어때? 했더니 우리 나라에 그런 비슷한 조례가 있지 않아? 하더군요. (그런가요?)

일본은 그런 보상제도가 있더군요. 약 10-20% 가량을 (현금의 경우) 보상으로 돌려 주는 제도. 

그렇다면 정말 그런 제도가 실효가 있을까?  했더니 자신은 잃어버린 지갑은 되찾았고, 보상비를 돌려주었다고 해요.

그렇다면 우리 나라에서도 꽤 괜찮지 않을까 했더니 친구는 우리와 일본의 정서가 차이가 많고

일본인들의 특성에 맞는 법이라며 한국에서는 별 쓸모가 없을거라던, 그런 이야기 했던 생각이 나요.

그럴까요?

지갑 안에 든 현금의 10~20%를 보상비로 요구하는 게 그렇게 부끄러워해야 하는 건가요.

정서상 '그냥' 돌려주는 게 옳다라는 친구 이야기에 고개를 갸우뚱 했어요.

XE Login