전 강아지 키운지 한 10년이 넘었습니다. 당연히 강아지가 가족같은 존재가 아니라 가족이라고 생각하지요.

하지만 인간이 아닌 강아지와의 동거는 해피할 수만은 없잖아요. 때론 사고를 쳐서 절 넘넘 피곤하게도 하고

여행을 하거나 지금같은 명절 시즌엔 홀로 집을 보는 일이 생겨 가슴이 아프고 속상할 때도 많지요,

그래서일까요? 전 강아지를 보면 항상 마음이 짠해요.

강아지가 귀엽고 예쁘고를 떠나서 그냥 강아지가 옆으로 누워 자는 것만 봐도 괜히 마음이 짠하고 불쌍하고 애틋하고(?) 그래요.

사실 우리 강아지 정도면 행복한 환경에서 살고 있죠.(물론 제 생각~착각인지도 -.-)

길을 잃거나 주인에게 학대받고 버려져서 헤매고 다니다가 유기견 신세로 전락하고 안락사 당하는 개들이나..기타등등 불쌍한

강아지들 생각하면 죽을때까지 일생을 책임질 각오로 함께 살고 있는 가족과 사는 우리 강아지는 비교적 행복한편이겠죠.

그런데도 이상하게 울 강아지 자는거나 먹는거나 보고 있으면 애틋하고 안쓰럽고 그렇더라구요.

이런 글 쓰는 자체가 좀 오글거리고 오바스럽게 보이는 분들이 있다는거 잘 알아요.

제가 강아지 키우기 전까지 딱 그런 시선이었거든요.

TV에서 강아지 잃어버린 얘기하면서 울거나 강아지에 엄청난 돈을 쓴다는 에피소드 얘기하는 분들 보면 "아무리 예쁜들 개새끼인데 좀 오바다"

이런 시선으로 봤던 적이 있었어요. 물론 전 지금도 강아지에 큰 돈을 쓰진 않네요. 기본 성향이 그렇고 돈도 없는지라...

그냥 기본적인 예방접종 주사랑 주기적인 미용 외에는 큰 돈을 투자하거나 그렇진 않아요.^^(이것도 주기적으로 들어가니 결코 작은 돈은 아니지만요.)

어쨌든 강아지 키워본 후엔 정말 남의 사정이나 경험에 대해서 함부로 말할 일이 아니란 생각에 가끔은 당연히 비판받아야할 일에도 그 사람 사정이 있겠지(개문제 말구요.)

하고 여유롭게 넘어가는 때로는 참 관대한(?) 사람인냥 굴 때도 많거든요.

강아지 키우는 다른 분들도 이렇게 강아지 보면 안쓰럽고 애틋한가요? 가끔은 내가 애가 없어서(시집도 안갔는데 ㅋㅋ) 강아지한테 대리만족을 하는건 아닐까 하는

생각이 들기도 해서 한번 물어보고 싶었어요.

XE Login