연애할 때 남자에게 얻어먹은 적이 '거의' 없는 여자. 그게 바로 접니다. 참고로 소개팅과 미팅과 선은 한 번도 해본 적이 없이 연애만 주구장창 잘한 나름 진귀한 경력의 소유자. 연애할 때 일방적으로 100% 남자를 먹여살린 (모텔비까지) 적이 두 번 있고요. 내 다시는 복학생과 여자 직장인 커플, 대졸 백수와 여자 직장인 커플은 안 하리라 결심했던 춥고 호된 어두운 20대의 과거... 다른 두 번은 철두철미한 더치페이. 딱 한번 70%정도 얻어먹은 연애가 있었고요. 그가 밥 사면 내가 차 사고 이러는 식? 뭐 그렇네요. 근데 이 남자는 연봉이 저보다 너무 심하게 쎄서 밥 한 끼 얻어먹어도 별로 안 미안했어요. 푸아그라와 랍스터를 먹은 것도 아닌데 파스타 한 그릇에 뭘, 이런 심리?

저는 늘 궁금했어요. 생일날 남자친구에게 명품백을 받는 여자는 대체 어디에 서식하는 생물이야? 그게 정말로 현실에 존재해? 끼리끼리 논다는 말이 맞는 게, 제 주위 친한 여자친구들도 죄다 그 소리합니다. 나는 남자가 밥 사고 차 사고 술 사면 마음이 불편해서 죽을 것 같은데 걔네들은 남자한테 수백만원짜리 가방 받고 잠이 온대니? 그 남자친구 생일선물로는 그럼 뭘 해준대니? 설마 십자수는 아니겠지? ㅋㅋㅋ 뭐 이러고 놀죠. 데이트비용 안 내고 명품 사주는 대신 잠자리 같이해주면 그걸로 충분한 거라고 주장하는 한국여자는 창녀다 운운의 남자들은 대체 어디서 어떤 여자들을 만나는 거예요? 야근과 특근에 시달리며 적금 붓는 건실한 또래의 직장여성 말고 나이트클럽과 채팅사이트에서 만나는 예쁘게 생긴 띠동갑 여자애들과 사귀려다가 호된 꼴 보시는 거 아닙니까, 라고 말하고 싶습니다. 빈정거리는 게 아니라 진정 궁금해서요. 정말 30살 남자와 30살 여자(~28살) 정도의 남녀 직장인이 만나서 연애하는데 데이트비용 100% 남자가 내는 게 가능한가요? 그런 정신머리라면 그 여자는 애초에 직장생활도 제대로 못할 텐데... 

맞선과 소개팅에서 1차는 남자가 사야 하는 관습, 그런 건 분명히 있다고 들었어요. 그 바닥은 정말 보수적으로 돌아가니까요. 결혼정보회사 남녀 등급기준표 보면 딱 무슨 이데올로기인지 나오잖아요. 여자는 30살 넘으면 감점, 몸무게와 키가 얼마 이하면 감점, 이대 나오면 서울대와 동급 점수. 여자 직업보다는 그 여자네 아버지 직업이 더 중요한 요소.... 저는 그래서 결정사에 아예 가입조차 못합니다. 여튼 궁금하기도 해요. 데이트할 때 더치페이 칼 같이 하고, 결혼할 때 돈을 딱 절반씩 부담해서 살고 서로 정년까지 맞벌이하는 비슷한 연봉의 부부는.. 그럼 명절날 추석/구정 나눠서 시가와 처가 번갈아서 먼저 가고, 남자가 처가 갔을 때 앞치마 두르고 설거지하고 전 부쳐주나요? 여자가 외동딸이고 남자가 4남의 막내라면 나중에 늙으신 처가 어르신이 홀로 되었을 때 잠깐이라도 모시고 살 수 있나요? 가사일과 육아일 딱 절반 부담해주나요? 애 낳으면 여자가 원할 경우, 모계성 따르게 해주나요? 아무리 생각해도 그건 아닐 것 같은데요. 

제가 결혼하기까지 넘어야 할 산이 참 많군요. 흠.