많이 늦은 나이예요. 그래도 지금이나마 미대에 갈 수 있게 되어서 너무 기쁩니다.

사실 고등학교때부터 미대에 가고 싶었습니다. 그렇지만 부모님, 특히 어머니가 너무 많이 반대하셔서 그러지 못했었죠.

미술하고는 아무 관계 없는 대학에 진학하고 나서 정말 많이 방황하고 힘들었습니다. 끝내 꿈을 버리지 못하고 아르바이트를 해서 모은 돈으로 미술 학원을 몇 달 다녔지만 결국 어머니가 학원에 찾아가셔서 대판 싸우신 뒤로는 그만둘 수밖에 없었던 적도 있었어요. 당연히 집에서 그림을 그린다는 건 꿈도 꿀 수 없었고, 전 카페를 전전하면서 그림을 그렸어요.

예술가는 대부분 다 가난하다. 나는 내 딸을 가난하게 만들고 싶지 않다- 는 게 저희 어머니의 논리였어요. 그분은 제가 공무원이 되어서 안정적으로 살아야만 한다고 철썩같이 믿고 계셨거든요.  그렇지만 전 공무원 같은 건 하고 싶지 않았고...제가 하고 싶은 건 결국 그림이었어요.

공무원 시험에 몇 번 떨어지고 난 뒤에, 전 그런 시험 같은 건 그만두기로 마음을 먹고 학원에 취직을 했습니다. 그리고 돈을 모아서 제가 하고싶은 그림을 하고 말겠다고 선언했어요. 처음에 부모님은 엄청 화내시고 실망하셨지만...이젠 제가 그림을 해야만 하는 애라는 걸 깨달으시는 것 같았어요.

그리고 여태까지는 그렇게 반대하시던 어머니가....결국은 허락을 하셨어요.

네가 그렇게 그림을 하고 싶어한다면, 많이 늦었지만 지금이라도 미대에 보내주겠다, 엄마가 그 동안 너무 미안했다...고 하시면서 펑펑 우셨어요. 저도 그런 엄마를 보면서 정말 많이 울었고요...

얼마 전에 취직했던 학원은 이 달까지만 출근하고, 이제 입시에 매진하려고 합니다. 다시 수능 공부를 하고 입시미술학원에도 등록할 거예요. 미대에 가서는 서양화를 하고 싶어요.

저희 집안 사정상 사립대학은 등록금이 비싸서 갈 수가 없어요. 그래서 가까운 국립대 미대에만 갈 수 있지만, 그래도 저에겐 너무 기쁜 일이에요. 

올해 제 나이가 스물 일곱이니, 내년에 입학하게 되면 졸업할 때쯤엔 이미 서른 둘이 되어 있겠죠. 대학을 다시 가기에는 사실 많이 늦었다는 거 잘 알아요. 부모님께도 사실 많이 죄송하고요. 그렇지만...그런 만큼 정말 열심히 해볼거예요. 인생이란 건 결국 한번뿐이니까요. 

---------------------------

아래는 요즘 그렸던 스케치들입니다. 

대학에서 전문적으로 그림을 배우게 되면, 지금보다 더 자유롭고 좋은 그림들을 그리고 싶어요. 아니, 꼭 그래야만 하겠죠. 

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
126071 [공지] 자코 반 도마엘 연출 [키스 앤 크라이] 듀나 게시판 회원 20% 할인 (3/6-9, LG아트센터) 동영상 추가. [1] DJUNA 2014.02.12 49453
XE Login