조리사 공부를 하고 있어요. 얼마 전 5주 기간의 한식 조리사 과정을 끝냈고, 지금은 4주짜리 양식 조리사 과정을 배우고 있죠.
한식 조리사는 필기를 합격하고 4월 17일에 실기시험을 봤는데, 떨어졌어요. ㅠ_ㅠ

평소 학원에서는 과정은 완전 제멋대로이나 어쨌든 시간 안에 그럴싸하게 (뒤집어 보면 엉망이지만 보이는 면은 잘 나온다던가) 만드는 편이었기 때문에 만약 떨어진다면 과정 상의 감점에 의한 실격이거나 미달일 거라고 생각했어요.
그러나.
실제로 시험을 보니 시간 안에 제출을 못해서 실격 ;;
한식 조리사 시험이 대단히 어렵다는 생각을 새삼 하게 됐죠.
5월 4일에 또 시험이 있긴 한데... 솔직히 별로 기대는 하지 않아요.

양식은 이제 막 시작하는 단계인데, 아직 판단을 내리긴 이르지만 한식보다 쉬운 것 같아요. 한식은 지단이라던가, 정교한 재단을 요하는 게 많은데 양식은 상대적으로 덜하다는 느낌? 한식은 정말 정갈해야 하거든요. 저에게는 없는 미덕 ; 그리고 주제도 49개로 더 많아요. 양식은 32개.

조리사 시험을 준비하면서 깨달은 점 2가지.

한식에는 우리의 생각보다 더 많은 설탕이 들어가요.
전 집에 아예 설탕이 없고, 요리에 설탕을 쓰지 않는데, 한식 조리사 시험에 등장하는 49개의 요리에는 전부(!) 적지 않은 양의 설탕이 들어가요.
저 학원에서 꽤 예쁨 받는 편이라서 ㅋ 선생님이나 수업을 같이 듣는 다른 아주머니들께서 반찬을 많이 싸주셨는데(피클 등) 여기에도 엄청난 양의 설탕이 들어가요.
그 동안 왜 우리 집 반찬과 식당 반찬은 맛이 미묘하게 다를까 늘 궁금했는데
비밀은 설탕이었어요....
만약 가족들이 음식이 식당에 비해 맛이 없다고 불평한다면 설탕을 반 티스푼 정도 넣어보세요... 좋아할 거에요...
그러고도 불평한다면 미원에 중독된 것이니 답이 없고 ;;;;

근데 이게 무슨 국 같은데 설탕을 넣으라는 얘긴 아니고요,
업장에서는 생채라던가 조림, 기타 밑간, 양념장 등등에 다양하게 설탕이 들어간다는 거죠. (가령 표고버섯을 불릴 때 미지근한 설탕물에 불리면 향이 달아나지 않아서 더 맛있어요.)
이런 데에 설탕을 소량 넣으면 입에 짝 붙으면서 땡기는 맛, 이른바 감칠맛이 더해져서 맛있다고 느끼게 되요.

글고 조림이나 찜, 구이 같은 데 넣으면 반짝반짝 광이 나게 되고...그래서 먹음직스러워 보여요.

그리고 양식은,
어제 피쉬차우더슾을 했는데
버터가 정말 상상을 초월하게 많이 들어가요. ;;
세 네 수저 뜨니 없는 200ml 한 컵 분량의 슾이었는데
버터가 큰거(2cm*2cm) 2조각 들어갔어요. ;;; 집에서라면 온 가족이 한 달 먹을 양 ;;;
근데 맛은 그냥 평범한 슾 맛이었거든요. 오오 그 동안 아무 생각 없이 레스토랑 등등에서 먹었던 그 슾들이 버터 푼 물이었다니...

+ 본문 추가

한식에 설탕이 많이 쓰이는 이유에 대해 생각해 봤는데

조리사 시험에 나오는 과제들이 궁중요리의 정수를 모아 놓은 것이거든요.

근데 조선시대에는 설탕이 참 귀했잖아요?

그래서 임금님 음식이라 그 특별함을 위해 아낌 없이 쓴 게 아닌지...

유럽에서도 후추가 사치품이어서 부를 과시하기 위해 일부러 후추를 많이 먹었다는 글을 본 적이 있거든요. (지금의 몇 배로 많이 먹었대요. 생각만 해도 매워요 ;)

써놓고 보니 잘 전달이 안된 거 같긴 한데 ㅋㅋ 혹시 궁중요리에 대해 잘 아시는 분 있으면 사실 확인 부탁드려요.