# 아... 님은 갔습니다. 연우신이 가는군요.

경연 순위 발표되고도, 팬심으로 'YB와 순위는 동률이니 가능성있어!'하며 희망의 끈을 놓지 않았는데... 아아... 아쉽습니다.

사실 무대는 '와우 좋아'는 아니었어요. 오히려 '애쓴다'는 느낌이 들어 짠했달까요.

얼굴보다 양말이 오래 나온 것 같아 안타깝지만 '라이브 황제' 보다는 '라디오 황제'인 그에게 나가수는 딱 들어맞는 무대는 아니다 싶은지라,

이번에 탈락을 면했어도 프로그램 내에서 Top에 들기는 힘들지 않았을까 싶습니다.

유희열, 윤종신의 연우신 찬양은 역시 위로가 맞는 거 였군요. 좋은 음악 동료들입니다.

# 임재범씨는 이제 좀 여유가 생긴 것 같아 보기 좋았어요. '은둔 고수'의 속세 적응기를 보는 느낌이라 흥미롭습니다.

리허설에서 코러스로 헤리티지가 등장한 것을 보고, 편곡을 담당하는 하광훈씨가 전략가라는 생각을 했어요.

'빈잔'은 원곡 파괴와 재구성으로 자칫 식상할 수 있는 단점을 완벽히 보완했다면, 이번엔 원곡의 포스를 상승시키는 쪽을 택했더군요.

윤항기씨의 곡이죠. 현재 목사님이시고, 간증 등에서 '여러분'을 부르기도 하는 것으로 압니다. 가스펠적인 성격이 강한 곡이죠.

헤리티지는 블랙 소울 가스펠 팀입니다.

가스펠 강좌 등도 정기적으로 진행하는 실력있는 팀이고, 흑형님들스러운 파워와 화음이 '은혜 만땅'의 분위기를 자아내는 팀입니다.

'길 잃은 양이 돌아왔샤'에 부합하는 임재범씨의 이미지와 호소력, 가스펠적인 편곡과 코러스가 시너지를 제대로 냈다고 봅니다.

임재범씨와 함께 또 다른 '은둔 고수' 하광훈씨의 재발견이라는 생각입니다.

# 개인적으로 1위는 이소라씨 입니다. 누군가 그랬죠. 이소라가 '바람이 분다'하면 정말 바람이 느껴진다고.

이소라는 '사랑' 그 자체였어요.

설레이다, 아파하다, 그 사람이 떠올라 살며시 미소지었다가, 다시 가슴을 쓸어내리며 잠을 청하는 밤. 그 날과 같은 떨림과 저릿함을 주는 '사랑'

'아름답다'는 생각이 드는 노래는 이소라 뿐이었어요.

# 진행 방식에 대한 얘기들이 많더군요.

'경연 전 준비 기간만을 보여주는 건 지루하다'는 쪽과 '매주 경연은 출연 가수들에게 부담이 크다'는 쪽.

저는 '꼭 경연만 할 필요는 없지 않은가'하는 생각입니다. 저러다 가수들 쓰러지지 싶기도 하구요.

2주의 경연이 끝나면, 갈라 콘서트 식으로 한 주를 꾸미는 건 어떨까 하는 생각이듭니다.

경연에 대한 부담 없이, 모든 가수들이 들려주고 싶은 곡을 부르는거죠. 탈락 가수는 갈라콘서트를 마지막으로 퇴장.

탈락 내정 가수는 부담이 좀 되려나요? '나 이런 건 잘한다잉~'을 보여줄 수 있는 최고의 무대를 준비하게 되겠죠.

어느 정도 불명예(?)를 씻을 수 있는 기회를 주는 거죠. 모든 걸 하~~얗게 불태우고, 멋지게 퇴장하는 겁니다.

되도 않는 스탭들 중간 평가니 하는 걸로 채우는 것 보단 낫지 싶습니다.

그럼 개그맨들은? - 매니저와 가수가 함께 하는 무대를 선보이거나, 실제 무대를 준비하는 과정을 함께 하는 겁니다.

경연의 경우 개그맨들이 참여(내지는 참견)했다가 순위가 낮으면 정말 난리가 나겠지만, 갈라 콘서트라면 그런 걱정은 훨씬 덜하죠.

박정현과 김태현의 '사랑의 대화'나 YB와 김제동이 부르는 김광석님의 노래를 듣는 것도 기대되지 않나요?