저에게 캄보디아는 앙코르와트보다 킬링 필드가 먼저 떠오르는 나라입니다. 현대 그리스는 에레니가 떠오르지요. 전쟁 영화를 워낙 끔찍해 하는데 킬링 필드는 자료 화면으로 많이 봤고, 에레니는 학교 단체 관람으로 봤어요. 어렸을 때 일이라서 기억에 강하게 남아있습니다.

오래 전에 했던 김수현의 '사랑과 진실' 이라는 드라마에 이런 장면이 나와요. 여주인공이 미국 유학생인데 남자주인공이 미국에 와서 택시를 탑니다. 택시 운전사가 아 유 재패니즈? 이런 류의 질문을 하니까 남자주인공이 노, 아임 코리안. 이렇게 대답하죠. 운전사가 '오, 코리안 워(Korean War)' 이렇게 반응합니다.
그 전쟁이 아직도 한국인에게 많은 영향을 미치고 있지만 코리아하면 코리안 워를 먼저 떠올린다면 꽤나 답답하겠죠. 뭔가 억울하기까지 할 것 같습니다.

아무튼 앙코르와트를 보다가도 꼭 킬링 필드의 해골바가지들이 떠오르니 참. 제가 전쟁 영화를 유독 무서워하는 것도 전쟁을 겪은 부모님 세대의 기억이 이식된 탓인지 모르겠어요. 부모님께 들은 이야기는 아니었지만 학교도 들어가기 전에 동네 언니 오빠들한테 별별 끔찍한 이야기를 다 들었거든요. 그들도 부모와 학교에서 들을 이야기겠지만.

XE Login