영화일기 적어놓은 거 찾아보니 대부 1은 세 번째 보고 2는 이번이 두 번째 관람이더군요.

제가 원래도 안면맹+외국인은 더 구분못함+등장인물 여럿 나오면 그냥 구분을 포기함

수준으로 인물구분을 못하는 편이라.. (초딩 땐가 중딩 땐가 해리포터가 대유행이었는데 1권에서 바로 포기..)

대부 처음 볼 땐 뉘가 뉘신지 가족관계도부터 파악이 안 돼서 힘들었는데 

이번에는 대충 시작부터 끝까지 알고 다시보니까 정말 잘 만든 영화다 싶더군요.

그 전에는 관계도랑 전개 따라가는 것만으로 벅차서 그런 걸 느낄 겨를도 없었거든요 OTL

특히나 비토 꼴리오네, 마이클 꼴리오네, 톰, 소니, 프레도, 코니, 케이 같은 직속가족(?)들은 기억했어도

클레멘자나 테시오는 '뭐야 저 영감들은 어디서 튀어나온거지! 적이야 아군이야!' 하면서... 멘붕왔었는데

이번엔 다 제대로 파악하며 봤어요.

라지만 벌써 긴가민가해서 질문을 하자면

Q1. <대부 2>에서 비토 꼴리오네의 젊은 시절(=로버트 드니로)에 처음 사업을 같이 하던 남자 둘(=카펫을 훔쳐다 준 남자, 식료품 점 같은 곳 주인 아들)이 클레멘자와 테시오 맞죠?

Q2. 이건 저번에도 궁금해했던 건데, 로버트 드니로는 그 쉰목소리를 그냥 그 때 그 때 육성으로 낸 거죠? 원래 목소리는 영판 다르지 않았던가요!

그리고 이건 내용 질문은 아니지만..

이해 안 갔던 것 하나는 <대부 1> 에서 케이와 연인관계에 있었음에도, 마이클이 시실리아에 은둔하는 동안 다른 여자랑 첫눈에 반해서 결혼까지 하잖아요.

첨 보던 당시에는 '뭐 저런 나쁜 놈이!!! 나의 다이앤 키튼을 버리고!!! 우디 앨런 영화에선 그렇게 사랑스럽던 다이앤 키튼이!!' 하고 분개했는데

또 지나고 생각하니 헤어지자 말은 못했지만 몇 년 연락도 못하고 떨어져있었으면 잠정적 이별로 간주하고 그랬을 수 있겠구나 생각했는데

요번에 다시 보니까, 마이클이 새여자와 결혼생활 하는 동안에도 케이는 전전긍긍 마이클 소식을 들으려고 꼴리오네 가에 찾아오는 모습도 나오고..

또 마이클은 몇 년만에 대뜸 나타나서 케이에게 난데없이 청혼을 하는 등 염치없는 짓들을 하더군요. 역시 분개! 물론 이게 곧이곧대로 내용만.. 이라기보다 비유하는 부분도 있겠죠?

결국 정말 불같이 사랑에 빠졌던 이탈리아 여자는 폭발로 죽고, 미국의 금발여자와 결혼하는 마이클이라는 부분이...

또 이해가 안 가는 건, 마이클이 너무 비정해서요. 비토 꼴리오네는 그래도 비정한 짓을 저지르는 게 직접적으로 나타나진 않았던 거 같은데..

마이클은 <대부 2>의 끝에서 결국 자기 형도 죽이잖아요. 이 역시 전적으로 의도한 바겠죠? 가족을 중시하던 아버지 세대와 다르게, 더욱 비정해진 가장 아래 붕괴된 가족 뭐 그런..

그래도 역시 너무해 ㅠㅠㅠ 라며..

<대부 1>,<대부 2>에서 제가 인상적으로 기억하는 장면은 (무순) 

첫 번째에선 위에 얘기한 마이클이 새로 만난 이탈리아 여자가 자동차 폭발로 죽는 장면. 너무 갑작스럽고 충격이었어요.

두 번째는 1편의 마지막 쯔음이었나요, 비토 꼴리오네가 손자와 정원에서 잡기놀이를 하다가 푹 쓰러져서 죽는 장면이요.

너무 정적이고 평화롭고, 그냥 순박한 할아버지 같기도 하고 무슨 덩치만 큰 프랑켄슈타인 같아보여서 ㅠㅠㅠ <대부>하면 전 이상하게 그 장면이 제일 먼저 생각나요.

<대부 2>에서는, 마이클이 법정에 프랭키의 형을 데리고 와서 프랭키에게 무언의 압박을 가하던 장면이랑..

젊은 비토 꼴레오네가 자기 아버지,형,엄마의 원수에게 찾아가서 복수하는 장면이요. 그 원수도 너무 노인이 돼있어서 참...

그래도 역시 제일 슬펐던 건 프레도가 마이클의 아들 안쏘니에게 낚시를 가르쳐주는 장면. 대놓고 관객들 마음 아프라고 넣은 장면이겠지만 ㅠㅠ 

프레도는 마지막까지 동네바보형 같은 모자를 쓰고있어서 더욱 안타까웠습니다.

그러고보니 <대부>시리즈를 다 본 줄 알았는데 1,2편만 반복해서 봤지 <대부 3>은 보지도 않았더군요.

줄거리 찾아보니 보고싶긴한데.. 주로 호평 받는 건 1,2편이니까 상영도 1,2편만 되는 경우가 많은 거 같아서 괜히 봤다 실망할까봐 걱정도 되네요.

소피아 코폴라가 딸로 나오는 게 궁금하긴 해요. 보신 분들은 어땠나요?