전 강아지 키운지 한 10년이 넘었습니다. 당연히 강아지가 가족같은 존재가 아니라 가족이라고 생각하지요.

하지만 인간이 아닌 강아지와의 동거는 해피할 수만은 없잖아요. 때론 사고를 쳐서 절 넘넘 피곤하게도 하고

여행을 하거나 지금같은 명절 시즌엔 홀로 집을 보는 일이 생겨 가슴이 아프고 속상할 때도 많지요,

그래서일까요? 전 강아지를 보면 항상 마음이 짠해요.

강아지가 귀엽고 예쁘고를 떠나서 그냥 강아지가 옆으로 누워 자는 것만 봐도 괜히 마음이 짠하고 불쌍하고 애틋하고(?) 그래요.

사실 우리 강아지 정도면 행복한 환경에서 살고 있죠.(물론 제 생각~착각인지도 -.-)

길을 잃거나 주인에게 학대받고 버려져서 헤매고 다니다가 유기견 신세로 전락하고 안락사 당하는 개들이나..기타등등 불쌍한

강아지들 생각하면 죽을때까지 일생을 책임질 각오로 함께 살고 있는 가족과 사는 우리 강아지는 비교적 행복한편이겠죠.

그런데도 이상하게 울 강아지 자는거나 먹는거나 보고 있으면 애틋하고 안쓰럽고 그렇더라구요.

이런 글 쓰는 자체가 좀 오글거리고 오바스럽게 보이는 분들이 있다는거 잘 알아요.

제가 강아지 키우기 전까지 딱 그런 시선이었거든요.

TV에서 강아지 잃어버린 얘기하면서 울거나 강아지에 엄청난 돈을 쓴다는 에피소드 얘기하는 분들 보면 "아무리 예쁜들 개새끼인데 좀 오바다"

이런 시선으로 봤던 적이 있었어요. 물론 전 지금도 강아지에 큰 돈을 쓰진 않네요. 기본 성향이 그렇고 돈도 없는지라...

그냥 기본적인 예방접종 주사랑 주기적인 미용 외에는 큰 돈을 투자하거나 그렇진 않아요.^^(이것도 주기적으로 들어가니 결코 작은 돈은 아니지만요.)

어쨌든 강아지 키워본 후엔 정말 남의 사정이나 경험에 대해서 함부로 말할 일이 아니란 생각에 가끔은 당연히 비판받아야할 일에도 그 사람 사정이 있겠지(개문제 말구요.)

하고 여유롭게 넘어가는 때로는 참 관대한(?) 사람인냥 굴 때도 많거든요.

강아지 키우는 다른 분들도 이렇게 강아지 보면 안쓰럽고 애틋한가요? 가끔은 내가 애가 없어서(시집도 안갔는데 ㅋㅋ) 강아지한테 대리만족을 하는건 아닐까 하는

생각이 들기도 해서 한번 물어보고 싶었어요.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
118259 듣고 있는 음악 몇 개 - Cocco, 필 콜린스의 비틀즈, The Tallest Man On Earth 외. [1] mithrandir 2010.09.17 1902
118255 아이폰용 원숭이섬의 비밀 1,2편이 둘 다 각각 0.99불로 할인중입니다. (냉무) [7] mithrandir 2010.09.17 3480
118250 Hannibal the killer swan murders 15 rival birds who dare to venture onto his pond [6] 조성용 2010.09.17 3984
118249 [신간] 춤추는 자들의 왕, 괴물 이야기, 지하도의 비, 캣칭 파이어, 장르라고 부르면 대답함, 약탈자 등등 [9] 날개 2010.09.17 7487
XE Login