왜 살까?

칼리토 조회 수:1477

날씨가 아주 드라마틱하게 좋네요. 구름이 낀 가운데 미세먼지가 없어서 그런지 빛이 메탈릭하게 떨어집니다. 사진 찍기 좋겠어요. 

뭐..죽고 싶다거나.. 사는데 의미가 뭔지 모르겠어서 허탈하거나 그런 거 아니구요. 그냥 든 생각입니다. 왜 살까요?

어떤 사람들은 또렷하게 자기 삶의 의미라던가 인생의 목적 같은게 있나 보던데 전 사실 아작까지 그건 잘 모르겠고 그냥 행복하게 살아야지..라는 태도 내지는 자세로 살고 있거든요. 

목표나 목적이 없이 살다니.. 너무 나태한 거 아니냐? 생각이 없다..라고 할수도 있겠지만 대단한 성취를 이룬 사람들도 죽고 나면 이러이러한 업적을 몇월 며칠 몇시에 이뤘지..로 귀결되는 거 아닌가요? 교과서나 역사책에 실렸다고 해도 죽은 다음의 나에게는 아무런 영향도 없고.. 유산을 물려받은 후손들에게는 뭐.. 조금 의미가 있을수도 있겠지만요. 

그런데 얼마전에 올드가드라는 영화도 보고.. 이런 저런 글을 읽으며 생각하다 보니 (정세랑의 피프티 피플, 시선으로부터) 어쩌면 우리는 태어나기전부터 어떤 목적 또는 할일을 가지고 태어나는 건 아닐까 싶습니다. 그게 정해져 있다는 건 아니구요. 대략 어떤 시점이 되면 우리 각자가 살아온 경험 또는 경력을 바탕으로 어떤 일을 선택의 여지없이 하게 되고 그게 전체 인류 역사에서 정해진 자기 역할이란 말이죠. 

그렇다고 가정해보면 왜 살까?라는 질문은 의미가 없어지고 내가 해야 할 일은 무엇일까?라고 질문의 전환이 일어날 수도 있는 거겠죠. 

그렇게 생각을 하다 보면 저는 어쩌면 우리 아이들을 세상에 태어나게 하려고 사는 것일지도 모르겠습니다. 낳고 잘 가르치고 특정한 시점에서 어떤 일을 행동을 뭔가를 하게 하기 위해서요. 그러므로써 있을지 없을지 모를 신의 섭리에 기여하는 것인지도요. 

아니면 나비 효과를 일으키는 나비처럼 창으로 들어오는  따뜻한 햇살을 맞으며 이 글을 쓰려고 태어난걸지도 몰라요. 누군가 이 글을 읽고 지금 까지 미뤄왔던 뭔가를 하거나 명령어가 입력된 것 처럼 뭔가를 깨닫고 역사에 위대한 업적을 남길 준비를 시작할지도 모르죠. 

인간의 존재 이유, 왜 살까에 대한 질문..  시간이 한가한 날이라 나름의 가설(?)을 남겨봅니다. 

여러분은 왜 산다고 생각하세요? 

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
124038 [듀나in] 스튜어트 로젠버그, Cool Hand Luke, 1967 를 봤는데 - "Cool Hand"가 무슨 뜻이죠? [3] cc 2010.07.03 2340
XE Login