오늘의 유머에 대해서 잘은 모릅니다. 그래도 거대 커뮤니티의 하나란건 압니다.

여기서 이슈가 제대로 터지면 다른 곳으로 옮겨붙는것도 쉽게 예상할수 있다는 얘기죠. 개방적인 커뮤니티니까요.

가입하자마자 글을 올릴수 있습니다.

우선 엠팍 불펜 이야기를 해볼까요. 여기도 거대 커뮤니티죠.

커뮤니티가 정말 커지면 어차피 모든 글을 보는 건 불가능합니다. 그중에서 추리는 시스템이 필요해집니다. 엠팍 불펜에선

1. 추천수가 가장 많은 글

2. 조회수가 가장 많은 글

3. 리플이 가장 많은 글

이렇게 분류됩니다. 합당한 방법이죠. 어떻게 조작하는게 어렵기도 하고, 조작을 해냈다고 해도 세가지 분류의 하나일 뿐입니다.

전 심심하면 주로 3번 글을 봅니다. 엠팍 불펜 글은 리젠도 너무 빠르고, 다 보기엔 버겁습니다.

오늘의 유머도 이슈 자체를 부풀리는건 어려운 면이 있을거에요.

허나 이슈가 되지 않도록 "격추"하는 건 가능합니다.

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=freeboard&no=813060

여러개 있는 일반게시판에서 반대가 3개 붙으면 베스트로 가지 못하고

베스트 게시판에서 반대가 10개 붙으면 베스트 오브 베스트로 가지 못합니다.

지금 보니 베스트 게시판에서 조회수가 많은게 5천, 베오베에서 조회수가 많은게 5만

평균적으로 적어도 10배는 차이가 나는것 같습니다.

이슈가 되지 못하도록 막는데 드는 노력이 굉장히 적어요. 누군가 커뮤니티에 의도적으로 개입한다면 이것만큼 쉬운 것도 드물 겁니다.

제가 여론을 조작하려는 사람이면 오유부터 건드릴겁니다.

시스템적으로 취약하니까요.

XE Login