기다려라 빵...그리고 산 책.

thoma 조회 수:475

3주 정도 탄수화물을 줄였습니다. 

원래 아침에는 뮤즐리 종류를 우유나 두유에 넣어 먹는데 양을 살짝 줄였고요, 점심에는 보통의 밥을 먹는데 밥에 보리와 현미 섞는 양을 조금 늘였어요. 저녁은 바나나나 과일종류 있는 거, 고구마나 삶은 달걀 있는 거나 점심 먹고 남은 거 등등으로 간단하게 먹었고요. 양 조절만 했고 평소와 크게 다른 점은 없어요. 다만 중요한 변화는  입니다. 빵, 과자 종류를 안 먹었어요. ㅠㅠ... 앞으로 일 주일 정도, 반 키로 정도만 더 빠지면 빵도 조금씩 먹을 겁니다! 기다려라 빵...

운동은 특별하게 하진 않고 하던대로, 비 안 오는 날 드문드문 50분 전후로 걷고요.

몸무게가 1키로에서 1.5키로 빠진 채로 유지 중입니다. 

근데 피곤했어요. 자리에서 일어설 때마다 아 피곤하다, 증말 아무것도 못하게 피곤하다 소리를 자꾸 하게 되고요. 간이 안 좋은 거 아닌가(ct 이상 없댔는데), 몸에서 지방이 분해되는 과정에서 화학작용이 일어나면 피곤을 느끼게 되는 것인가, 막연하게 생각도 해 보았네요. 지금은 조금 덜 느끼는 거 같습니다. 근육 운동을 해줘야 되나 싶은데 이건 안 하던 거라 좀 막막.  

이번에 도착한 책 세 권입니다. 

영화를 사랑하는 사람들에게 영화에 대한 영화가 흥미로운 것처럼 책에 관심 있는 사람들은 책에 대한 책을 유심히 보는 경향이 있는 거 같아요. 저도 책과 독서, 글쓰기에 대한 신간을 한 번씩 훑는데 다른 독서 후기를 통해 조금 늦게 발견하고 사게 됐어요. 책 소개에 추천의 글을 보니 다수의 독서가와 작가들에게 찬사를 받고 있습니다. 책 띠지와 표지 뒷면에 등장한 추천자인 작가 마리오 바르가스 요사의 경우 이분의 독서와 글쓰기에 대한 책에 반한 바가 있어서 이분이 이렇게 언급을 하는 책이라니 일단 신뢰가 가면서 어떤 책일지 궁금증이 생겼어요. 저자 이레네 바예호는 스페인 사람이고 고전문헌학을 전공했다고 합니다. 책, 독서, 도서관에 얽힌 역사적인 이야기를 역사서처럼이 아니고 이야기꾼의 언어로 풀어나갔다고 되어 있어요. 이 부분은 앞서 올린 영화 '3000년의 기다림' 의 서사학자 알리테아를 떠올리게 하네요. 본문만 520페이지 정도 되는 두툼한 두께입니다.  표지 디자인은 마음에 드는데 인쇄가 약간 흐린 듯하네요. 눈이 더 나빠진 것인지. 

https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=285827538&start=slayer

브라이언 무어라는 작가의 책은 처음 번역된 것 같습니다. 이 책도 후기에 혹해서 샀어요. 을유문화사의 암실문고 시리즈가 궁금하기도 하고요. 페이지 수(430페이지 정도)에 속았는데 책의 사이즈가 작습니다. 그래서 저도 사진 이미지를 줄여 봅니다. 손아귀에 쏙 들어와서 가로는 옛날 삼중당 문고와 비슷하고 새로는 조금 긴 것 같아요. 엄마 집에 아직 그 옛날의 삼중당 책들이 좀 남아 있으려나... 종이질이나 글자 크기, 인쇄 상태는 좋네요. 책도 튼튼해 보이고요. 대략적 내용이 궁금하시면 아래 들어가 보시길.

https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=315163493

로버트 루이스 스티븐슨은 1850-1888, 서른 여덟 해를 사셨는데 어려서부터 몸이 약해 결핵도 앓고 병치레를 많이 했다고 합니다. 그런데 여행을 매우 좋아해서 프랑스, 미국, 스위스 등을 여행했고 여행지 경험을 글로 남기기도 했습니다. 세상을 떠날 당시 살던 곳은 남태평양 사모아 섬이었고요. 이분의 아메리카 기행을 좋게 읽어서 이번엔 프랑스 세벤 지역 기행인 이 책을 샀어요. 이 지역 여행이 시간상 먼저입니다. 프랑스 여행 중 만난 미국인 여성이 별거 상태인 자신의 신변 정리를 하러 미국으로 떠나자 스티븐슨은 경비도 없고 집안에서 지원을 끊는다며 반대를 하여 따라가지 못하고 혼자 이곳을 여행하였답니다.(결국 몇 개월 후에는 미국행을 하였고 그 여성과 결혼하게 됩니다) 이곳 여행은 특이하게도 당나귀와 12일간 함께 걷는 여행이라네요. 산악지역일까요. 스티븐슨은 조금 절망해 있거나 불안정한 심리가 아니었을까요... 책은 크기가 작고 페이지 수도 230 정도인데 그보다 분량은 더 짧다고 봐야 합니다. 본문 디자인이 아래, 위, 양옆 모두 여백을 널찍하게 두어서 글이 페이지에 빼곡하게 차 있지 않습니다.

https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=258186450&start=slayer