아들래미가 밖에서 뛰어 노는 것보단 방구석에서 책 보는 걸 좋아하는데, 그렇게 책 좋아하는 놈 주제에 아직까지 (열살이 조금 넘었습니다) 만화책 아니면 그림이 참으로 많은 책들만 보는 게 좀 아니다... 싶어서 근래들어 가끔씩 책장에 있는 아주 오래된 책들을 하나씩 툭툭 던져주고 그랬죠. 

일단은 쉬운 것부터 보라고 '사랑하는 아빠가' 같은 수필 책을 줘봤는데 앉은 자리에서 다 읽었습니다. 다음엔 '꼬마 니콜라'를 줘봤는데 또 금방 다 읽고. 그래서 이젠 '신부님 신부님, 우리 신부님' 이라도 던져 줘야 하나... 했는데 이 책들은 너무 낡아서 어쩌나. 하다가 문득 셜록 홈즈 시리즈 생각이 나더라구요. 아무래도 독서에 재미를 붙이려면 자극적이고 불건전한 걸 읽혀야!!! 라는 게 제 소신인지라. ㅋㅋㅋ 근데 검색을 해 보니 이제 저작권이 만료되어서 그런가. 상상을 초월하게 싼 전집이 있길래 그냥 가격에 혹해서 그걸로 사줬습니다.

전집이라 책마다 번호가 붙어 있는데 1번이 당연히도 '주홍색 연구'구요. 좀 읽다가 "재미가 없진 않은데 좀 어려워요" 라길래 "응. 그래도 일단 1권은 참고 끝까지 읽어 봐. 한 권 다 읽고 나서도 어렵고 그만 읽고 싶으면 다른 책 사 줄게." 라고 했더니... 이틀만에 2권 '네 사람의 서명'까지 다 읽고 3권 '바스커빌가의 개'를 절반쯤 봤네요. 가끔 어렵고 자주 불건전하긴 한데 재밌답니다. ㅋㅋㅋ 미안하다 아들아. 이런 책 아님 추천할만한 게 생각나지 않는 불건전한 아빠라서...

근데 사실 전 지금 아들 나이 때 홈즈 시리즈는 이미 다 읽고 루팡도 읽고 다른 거 찾아다닐 때거든요. '환상의 여인'이니 엘러리 퀸 시리즈니 이런 것들 다 국민학생 때 읽었는데. 너무 아무 생각 없이 제 기준으로 책을 권한 게 아닌가 싶기도 하지만 뭐 저도 범죄자 되지 않고 잘(?) 자랐으니 괜찮은 걸로(...)

다만 읽는 속도를 보니 길어야 일주일 안에 다 끝낼 것 같아서 다음 책은 뭘 권해야 하나가 문제입니다. 홈즈 다음이니 루팡? 아님 아예 아가사 크리스티로 점프? 아님 이제라도 좀 건전한 소설들을 찾아 볼까요. '네버 엔딩 스토리'나 '모모' 정도면 괜찮을 것 같기도 하구요. 역시나 다 제가 그때 읽었던 것들만 생각나는 게 문제네요. ㅋ

덧붙여서 2권을 마치고 난 아들의 소감이 인상적이었습니다.

"아빠, 홈즈는 좀 무식한 것 같아요."

"왜? 홈즈가 무식할 리가 없는데?"

"홈즈는 지동설도 모르거든요."

제가 사실 이 시리즈 열혈 팬도 아니고 해서 그런 내용이 있었나? 하고 검색해보니 정말이었네요. ㅋㅋㅋ

다만 당연히 거기에 대한 해석들이 붙어 있더군요. 왓슨을 놀리기 위해 장난 친 거라는 얘기도 있고. 직접 관찰하고 증명해낸 것만 믿는 홈즈 성격상 그렇게 말한 거지 홈즈가 그걸 모를 리가 없다는 얘기도 있고. 대략 후자가 그럴싸해 보입니다.

암튼 '바스커빌가의 개'를 읽고 있다니 부럽네요. 개인적으로 홈즈 시리즈 중에 가장 흥미진진하게 봤던 책이라서요. 1, 2권도 재밌었다니 이건 얼마나 재밌을까!! ㅋㅋ

그래서 자기 전에 "홈즈 잘 읽고 자라서 꼭 모리어티처럼 훌륭한 사람이 되어라." 라고 말해줬습니다.

다시 한 번, 이런 아빠라서 미안해 아들(...)

+ 근데 정말 진지하게 추천해줄만한 책들을 생각해봤는데 역시 제가 그 당시에 읽었던 불건전(?)한 것들 밖에 생각이 안 나네요.

'지저 세계 펠루시다' 라든가 웰즈의 '타임머신', '투명인간', '우주전쟁' 같은 책들이나... 뭐 괜찮지 않을까요? 최소한 지금 책장에 꽂혀 있는 필립 K 딕 시리즈보단 낫지 않겠습니까. ㅋㅋ 암튼 일단은 미카엘 엔데 책들이나 찾아봐야겠습니다. 아직 어린 자식을 무턱대로 다크 사이드로 끌고 가는 것도 좀 그러니까요.

혹시 이런 올드한 레퍼토리 말고 요즘 트렌드에 맞는 훌륭한, 하지만 자극적이고(ㅋㅋ) 재밌으면서 초딩 남자애가 좋아할만한 책들 추천해주시면 감사히 살펴보겠습니다!