조롱이 아니라 진심으로 궁금해서 묻습니다.

강남역 사건때 여자들이 "여자를 죽이지 말아라""강간하지 마라" 피켓들고 나왔을때 잠재적 범죄자 취급한다며 "일부"남자들이 화냈잖아요? 
성폭력 경험 말하기 할때도 "내 기를 죽인다"며 울분을 토하던 사람이 있었고요.

"무단횡단하지맙시다" "안전벨트를 맵시다" 이런 표어를 봐도 "난 잘하고 있거든?!" 화내지 않는데말이죠.
저 여자분들이 세상의 모든 남자가 지금 날 죽일거라고 생각한다면 방안에서 문잠그고 있지 피켓들고 거리로 나오겠습니까?

좀더 비슷한 예를 들어볼까요?
한창 "맘충"이라는 단어가 나왔을때 저는 여초게시판을 구경하고 있었는데, 거기서 맘충 관련된 반응은 대체로 세가지였습니다.

1) 맘충을 같이 욕한다.
2) 나는 맘충같은 행동을 하지 않았나 자기검열한다.
3) 맘충이라는 단어가 나쁘니 쓰지 말자고 한다.
+ 애비충도 있다! ...등등

이런게 정상적인 반응 아닌가요?

김치녀나 김여사 같은 발언등은 그 단어가 가진 뜻 자체가 비하적이기때문에 당사자가 "김치녀"이든 아니든 모두 화낼 수 있는거고요.

암튼 당시에도 잘 이해가 가지 않았고, 몇몇 사고력 떨어지는 사람들의 예시겠거니 했는데 듀게에서도 비슷한 반응들이 있더라고요.

http://www.djuna.kr/xe/index.php?mid=board&page=4&document_srl=13064227

저는 이런글을 올렸었는데, "남자들을 혐오한다"고 말한 제 친구의 말을 인용했고, 밑에 댓글에서도 "생물적인 남자 개체들이 아닌 그들이 드러내는 미소지니에 대한 혐오다"라고 말했습니다. 
그리고 "횡단을 하다가 차에 치인 여자들의 영상을 모아놓고 보라니라고 낄낄대는 댓글들을 보았다"고도 말했죠.

그리고 사팍님은 아예 글을 따로 세워서 "일부의 경우를 가지고 한국 남자는 모두가 다 그렇다고 말하는 것이 화가 납니다."라고 말했어요.
(http://www.djuna.kr/xe/index.php?mid=board&page=3&document_srl=13065035)

저는 한국남자가 모두 그렇다고 한번도 말한적이 없고 님의 피해의식이 만들어낸 행간 채우기라고 하자 화를 냈죠.

그리고 어제 올라온 글에서, (http://www.djuna.kr/xe/index.php?mid=board&page=2&document_srl=13066766)
gatoaureo님은 "성희롱 당했다고 울면서 쓴 글을 남성유저들이 공주병이라느니 망상이라느니 온갖 인신공격해댔다""그놈에게 감정이입한 분들"이라고 말했고 
저는 이를 듀게 남자유저들 전체가 아닌 그 당시 가학적인 댓글을 단 사람들을 지칭하는거라 생각했습니다.
하지만 고구미님은 gatoaureo님이 "듀게 남자 일반을 향해 돌을 던졌다"라고 했죠. 그 외에도 몇몇 (남자로 추정되는) 유저들이 날선 반응을 보였습니다.

다시 질문으로 돌아가면, "남자들이 이러저렇게 하는걸 경험했다""남자들이 이러지 않았으면 좋겠다" 라는 글에 일부 남성들이 "나는 아니다" "모든 남자들을 싸잡아 욕하지마라"라고 반응하는 이유가 뭔가요? 

1) 나도 비슷한 일을 한적이 있어서
2) 내 옆의 남성동지가 욕먹는 상황이 화가 나서
3) 여자가 남자 욕하는게 싫어서
4) 그냥 웬지 모르겠지만 화가 난다
5) (???)

말 할때마다 "<일부> 남성들은..."이런 식으로 붙여주면 되나요?

XE Login