강레오의 최현석 디스?

자본주의의돼지 조회 수:4610

강레오의 최근 인터뷰가 몇몇 부분때문에 최현석 디스 아니야?라는 이야기가 넷에 돌더군요.

풀버전은 여기서 보세요.

(구글 웹캐쉬인 이유는 지금 예스24에 올라온 버전은 논란되자 수정된 버전이거든요. 소금디스 같은거 삭제된.

하지만 네티즌들이 구글로 원본 찾아냄.)

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:qPotooXDqlQJ:m.ch.yes24.com/Article/View/28426+&cd=1&hl=ko&ct=clnk&gl=kr

풀버전은 위에서 보시고, 최현석 디스라고 논란이 되는 부분 발췌.

1.소금 뿌리기

이를 테면 어떤 역효과인가요.

음식을 정말 잘해서 방송에 나오는 게 아니라 단순히 재미만을 위해서 출연하게 되면, 요리사는 다 저렇게 소금만 뿌리면 웃겨 주는 사람이 되겠죠. 요리 실력이 우선이어야 하는데, 무조건 “나도 <냉장고를 부탁해>에 출연하면 인기 있는 셰프가 될 수 있다”고 하는 건, 좀 아니잖아요.

2.분자요리

오랫동안 요리를 하는 분들은 보면, 서양음식을 전공했음에도 불구하고 한식에 관심이 대단해요. 최종적으로 선택하는 건 한식일 때도 많고.

서양음식을 하다가 본인들의 한계가 왔기 때문에 못 하는 경우도 있고. 자꾸 한식 세계화를 외치니까 안 하면 안 될 것도 같고. 그런데 결국 한식을 배우는 사람은 몇 안 돼요. 일반 가정에서 먹는 수준의 한식을 하죠. 한국사람이 언제부터 고춧가루를 범벅이 되게 먹게 됐는지, 묵은지는 어떻게 생겨났고. 그런 공부를 해야 하는데 하는 사람이 없어요. 그래서는 수준 높은 음식이 나올 수 없어요. 서양음식은 우리가 제대로 배우기가 힘들어요. 남의 요리니까. 동남아, 아프리카 사람들이 한국에 와서 한국 음식을 배우는 것만큼 어려울 거예요. 서양음식을 배우려면 그 지역에 가서 본토 사람들보다 더 뼈저리게 느끼고 더 잘 먹으면서 공부를 해야 해요. 한국 음식을 아예 다 끊고 살아야 될까 말까인데. 한국에서 서양음식을 공부하면, 런던에서 한식을 배우는 거랑 똑같은 거죠. 그러니까 본인들이 커갈 수 없다는 걸 알고 자꾸 옆으로 튀는 거예요. 분자요리에 도전하기도 하고.

===========================================================================================================

최현석 정도면 실력도 겸비된 사람이 장난도 치고, 뭐 그런거 아닌가요? 이쪽에 조예(?)가 깊으신 분이 보기엔 어떤가요?

(뭐 저런 실력 가진 사람이 저렇게 요리사를 희화화하는게 불만이다 싶을수도 있지만요.)

그리고 최현석은 엘본이나 그전에 있었던 테이스티블루바드나 다 성공시키지 않았나요?

강레오 하면 딱 떠오르는 레스토랑은 없는데 말이죠. 외국 유명쉐프 밑에서 일했다 이거 빼고는요.

개인적으론 누구 밑에서 일했다보다는 스스로 성공시킨걸 더 쳐주는 사람이라서요. 요리맛으로건 마케팅으로건.

p.s 영화 차이나타운에서 김보검이 일하는 레스토랑이 엘본이더군요.

극 중 사채업자가 김보검 위협하는 장면에서 이런 상상을 하게 되더군요.

1. 최현석이 딱 등장해서 쿵후로 사채업자 제압.ㅎㅎㅎ(쿵푸 좀 배웠다죠.)

2. 사채업자가 돌아가고 김보검에게 "우선 형이 갚아줄게. 형이 요즘 CF도 찍고 잘 벌잖아. 대신에 꼭 갚아라." 하면서 어깨 토닥토닥. 

이런게 상상이 돼서 그 심각한 장면에서 키득키득댔네요.ㅎㅎㅎ

XE Login