이번 주의 책과 잡담

thoma 조회 수:337

2023년 상반기 화제의 책인 듯? 추천의 말을 여기저기서 듣게 되어 저도 읽고 있어요. 

저자 루시 쿡은 리처드 도킨스에게 배우기도 한 동물학 전공자인데 지금은 자연사 다큐멘터리 제작자로 유명하다고 합니다.

과학 분야의 패러다임이 기존의 신념을 공고하게 하는 정보에 대한 선호 - '확증편향'으로 인해 왜곡의 문제를 안고 있음을 지적하면서 이를 흔들고 깨트릴 새로운 증거들을 제시하는 연구와 연구자들을 소개하는 식으로 전개하고 있습니다. 이 책에서 주로 다루는 것은 제목에서 알 수 있듯이 성역할에 대한 고정관념입니다.(아직 삼분의 일 정도 분량만 읽었는데 지금까지의 내용은 그러함) 성역할을 고정된 것으로 보고 '까다롭고 소극적인 암컷 대 무분별하고 경쟁적인 수컷'이라는 설을 오랫동안 정설로 이어온 문제를 지적합니다. 그 반대 증거들은 흘리고 무시하여 진지하게 연구하지 않았다고 하고요. 방탕하고 적극적인 암컷들의 여러 예를 들면서 성역할은 훨씬 다양하고 유연한 요인들로 결정되고 있음을 보여 줍니다. 성별 특성이라는 것이 유전자에 새겨져 '원래' 그런 게 아니라는 증거들이 활발한 연구로 드러나고 있으며 이 책은 그런 연구를 더 드러내고 소문내는 역할을 하는 것 같네요. 

정보량도 많고 흥미롭게 읽고 있는데 다 읽고 나서 머릿속에 얼마나 남아서 나의 언어가 되어 줄 지.....이런 책은 읽고 친구들과 같이 막 떠들고 얘기 나누고 그래야 하는데 말입니다. 이제 4장 '연인을 잡아먹는 50가지 방법' 읽으려고 합니다.(재밌겠죠 ㅎㅎ)   

다음 순서를 기다리고 있는 책은 다시 소설로 돌아가서 시어도어 드라이저의 '아메리카의 비극'입니다. 

랜덤하우스 선정 20세기 최고 영어 소설 16위! 라는 작품입니다. 이렇게 선정된 소설 중엔 번역으로 접하는 저 같은 사람에겐 쉽지 않은 작품이 있습니다. 번역을 거쳐 더 어려워졌음직 하고 그 좋다는 것들이 제대로 즐겨지지 않는 소설들요. 예로 이 출판사 선정 1위 제임스 조이스의 '율리시스' 같은 소설. 안 읽었어요. 어렵다고 들어서 언젠가는 읽겠다고 벼르기만 합니다. '아메리카의 비극'은 그런 목록에 있는 소설 중에 즐길 수 있는 쪽이라 생각됩니다.   

드라이저의 작품은 처음 접하게 되는데 어릴 때 TV에서 방영해 준 '젊은이의 양지'는 봤던 것 같기도 합니다. 영화가 흑백이었나.. 몽고메리 클리프트가 호수에서 보트를 저었던 것 같기도 하고.. 그 기억도 흐리마리한데 아무튼 어린이들이 볼 내용은 아니었던 거 같습니다. 

이번엔 진짜 완전 잡담. 오른 쪽 윗배가 가끔씩 불편한 지 몇 년 되었어요. 심했으면 진작 검사했겠지만 띄--엄 띄---엄 그래서. 얼마 전 또 살짝 욱씬하고 불편감이 있어서 병을 키우는 거 아닌가 싶어 지난 주에 검사하고 오늘 결과 보러 갔습니다. CT 해보라 해서 했는데 아무 이상이 없다네요. 겸해서 피 검사도 했는데 이건 살짝 문제가 있습니다. 저번 피 검사 때는 경계더니 이번엔 확실히 중성 지방이 높게 나왔습니다. 지난 일 년 몸을 너무 안 움직였던 결과네요. 집으로 돌아오면서 내장 지방을 줄이겠다는 결심을 굳게 하면서 두부, 바나나, 양배추, 토마토, 달걀을 장봤습니다.... 근데 날이 몹시 덥더군요. 찬 우유에 커피를 섞어 한 잔 한 후 일단 오늘 저녁은 바나나 하나로 견뎌 봅니다. 다들 피 관리 잘 하고 계시나요?