(듀나인) 철학책 추천 부탁

먼산 조회 수:1767

제목 그대로입니다.

중고등 대안학교 아이들을 가르치고 있습니다.

제가 공부한 분야는 동양철학이고요.

<논어> 같이 읽고, 다른 고전도 훑어보면서 재미있게 지냈죠.

하다보니 서양철학을 가르칠 선생도 필요해져서,

아쉬운데로 제가 대략적인 서양철학사도 강의하고 있습니다.

(그야말로 개론이죠. 한 주에 한 명 씩, 시대순으로 무슨 말을 했다 정도)

교육과정은,

중3 때 동양철학 필수.

고1 때 서양철학 필수입니다.

어째 애들이 서양철학을 더 좋아하는 것 같습니다.

그러면 안 되는데...

급기야 애들이 읽을만한 서양철학 책을 추천해달라고 하더군요.

학교 도서관에도 몇 권 사두어야겠다 싶습니다.

그런데 제가 아는 책이 몇 권 없네요.

(제가 아는 철학책은 20년전 기준입니다.)

사는 곳이 서울이 아닌지라 서점 가서 훑어보기도 당장은 힘들고.

애들이 읽을만한 책을 추천해주시면, 큰 도움이 되겠습니다.

학습용 철학사나 철학강의 책보다는,

철학적 논의과정이 담겨있는 괜찮은 책을 부탁드리겠습니다.

정의란 무엇인가 같은 책을 좋아하더군요.

아. 애들이 조금 어렵다 싶은 책도 곧잘 읽습니다.

일반학교 애들과는 달리

정규수업 부담 없이 하루종일 책 읽는 애들이니까요.

XE Login