지금까지의 결과를 보면,

호남에서는 국민의 당이 압승이네요.

광주 싹쓸이,

전남과 전북0에서의 완승.

전체적인 비례투표에서도 더민주와 막상막하에서 막상입니다.

확실한 호남의 지지 + 친여권 성향의 표를 가져갔다고 볼수 있겠습니다.

더민주는 호남을 제외한 모든 지역에서 많은 득표를 한것과

새누리의 완승이 저지된것에 만족해야 하겠네요.

더민주에서는 어떻게 평가를 할지는 모르겠지만,

시끄러워질것 같아요.

전체적으로는 선전인데, 상대적으로 국민의 당의 약진이 크게 보여요.

그리고, 호남에서의 국민의 당의 확실한 우위가 나타난 것에 대해 어떻게 반응할지 정말 궁금하네요.

국민의 당은 향후 어떤 모습을 보일지도 궁금하구요.

"호남 + 새누리 성향의 표",

이 전략은 계속 유지해야겠지만, 이런 모습의 국민의 당에 대한 호남의 지지가 계속 이어질지도 궁금합니다.

개표를 계속 보면서, 마음이 좀 아픈것이 있는데,

호남에서의 전략적인 투표에요.

더민주 보다는 차라리 새누리가 이기게 하리라....

전남 순천시에서 이정현이 앞서고 있는데,

국민의 당 후보의 득표율이 12%정도,

전북 전주시을에서 정운천이 앞서고 있고,
국민의당 후보의 득표율이 24%가 안되요.

확실히 더민주의 후보를 잡겠다는 뜻인것 같아요.
그냥 쓴웃음이 나오네요..

XE Login