듀게 이야기

조작 조회 수:2033

청소년기에 처음 듀게에 발을 디뎠어요.

그때 듀게에는 읽을거리가 가득했고,

나도 좀 더 자라면 이렇게 멋진 글들을 쓸 수 있을까 생각하면서 게시판 유저들을 동경했어요.

게시글을 읽는 것만으로 머리가 채워지는 느낌이 들었거든요.

감히 등업고시를 치를 마음도 들지 않았어요.

이런 곳에 짧은 식견을 가지고 내가 함부로 글을 쓴다는 게 두려웠죠.

그런 와중에도 듀노클을 만든 건, 제가 듀게에서 저지른 가장 과감한 행동이었어요.

노래를 부르는 걸 워낙 좋아하긴 했지만, 그렇게 멋진 사람들과 알고 지내고 싶었어요.

그리고 참 많은 듀게인을 만났죠. 노클 외에도 여러 모임에 나갔었으니까.

많은 듀게 사람들을 실제로 만나고, 오히려 더 듀게에 흠뻑 빠졌어요.

정말이지 그분들이 좋았거든요.

하지만 이제 그분들은 거의 듀게를 하지 않아요.

듀게에 콘텐츠가 줄었다고 생각한 순간부터, 그분들을 듀게에서 보는 횟수가 줄어갔어요.

왜 예전처럼 듀게에 읽을거리가 없을까 생각해봤어요.

사실 저는 등업고시를 치르지 않았어요. 사이트 개편으로 가입만 해도 정회원의 자격을 얻을 수 있었던 때에 자격을 획득했죠.

막상 정회원이 되었지만, 글 하나 남기는 게 정말이지 어려웠어요.

신변잡기 글을 쓸 적에도, 맞춤법을 잘못 써서 털릴까 맞춤법 검사기를 돌리곤 했어요.

pc하지 않은 내용이 있을까 봐, 토씨 하나까지 몇 번을 읽어보고 게시글을 올렸어요.

댓글 하나를 쓰면서도 올릴까 말까 몇 번을 고민했었는지 몰라요.

개인적으론 이런 자기 검열이 불편했던 것 같아요.

다른 곳에 글을 쓸 때보다 시간을 두 배는 더 잡아먹거든요.

그렇다고 다른 곳에 글을 쓸 때 갑자기 아무 데나 들이받는 싸움닭이 된다거나

맞춤법알못, 피씨알못으로 변신하지는 않거든요.

듀나님이 게시판을 방치해둔 것이, 듀게 사람들이 떠나가는 데에 뭐 얼마나 대단한 영향을 끼쳤나 싶긴 합니다.

예전에 규칙을 들어 사람들을 솎아낸 결과, 듀게가 딱히 청정 게시판이 되었는지도 잘 모르겠고요.

그리고 그렇게 사람들을 내보낼 때마다 듀게의 생산성은 꾸준히 낮아졌고요.

물론 규칙은 필요합니다. 당연히 타인을 무자비하게 물어뜯는 사람은 격리해야죠.

오히려 듀게에서는 비속어를 잘 쓰지 않기 때문에, 보다 정확한 곳을 아프게 깨무는 경향이 있죠. 

하지만 여태껏 본인이 보기 불편한 사람이 무척이나 날카로운 이빨을 가졌다고 주장하는 사람도 적지 않았습니다.

솔직히 '아몰랑'을 외치고 싶어서 투표 신청을 하지 않았습니다, 정확히는 기권할래요.

XE Login