브래지어 손세탁하는 남성

Isolde 조회 수:6509

누구나 한번쯤 
브래지어 호크 풀어 보았겠지 
그래, 사랑을 해본 놈 이라면 
풀었던 호크 채워도 봤겠지

하지만 그녀의 브래지어 빨아본 사람 
몇이나 될까, 나 오늘 아침에 
아내의 브래지어 빨면서 이런 생각 해 보았다

한 남자만을 위해 
처지는 가슴 일으켜 세우고자 애썼을 
아내 생각 하자니 왈칵, 
눈물이 쏟아져 나왔다

산다는 것은 이런 것일까? 
남자도 때로는 눈물로 아내의 슬픔을 빠는 것이다

이처럼 아내는 오직 나 하나만을 위해 
동굴처럼 웅크리고 산 것을 
그 시간 나는 어디에 있었는가? 
어떤 꿈을 꾸고 있었는가?

반성하는 마음으로 나 오늘 아침에 
피죤 두 방울 떨어 뜨렸다

그렇게라도 향기 전하고 싶었던 것이다.

- 박영희

국내에서는 좋은 시로 선정되어서 읊조려보았습니다.

아내 브래지어를 빨래하면서 남편이 이토록 감성적 눈물을 흘린다면
남편 팬티를 거의 매일 빨래하는 아내는 홍수에 잠겼겠군요.

남편 하나만을 위해 아내는 동굴에 웅크리고 사는 것이 아니라
다른 할 일이 정말 많답니다. 

그렇다면 아내의 다른 일이 무엇인지 통계를 살펴볼까요?

<출처>
http://www.lgeri.com/economy/domestic/article.asp?grouping=01010100&seq=891&srchtype=0&srchword=

맞벌이 여성은 맞벌이 남성과 비교하면 일하는 시간이 무시무시하군요. 
재미있는 것은 맞벌이든 아니든 남성의 가사노동 시간은 비슷하다는 사실입니다. 

남성은 별로 변하지 않는데 여성만 가사, 육아, 직장일까지 슈퍼우먼이 될 것을 요구받고 있네요. 

어머니가 되어 아이가 있다면 남자아이, 여자아이 상관없이 스스로 밥을 챙겨 먹는 법을 가르치겠어요.
구미에서 아침밥이란 사다 놓은 빵에 잼을 발라서 먹는 개념이라 누가 누구를 챙겨주고 할 문제가 아니군요. 
간단한 모닝커피로 끝내는 경우도 많아요.
동아시아로 건너오면 싱가포르, 홍콩 쪽은 외식으로 아침을 먹고 맞벌이 부부는 그대로 직장으로 출근하죠. 

아침밥=아내+집에서 식사
이런 도식이 아닙니다. 

최근 결혼에 왜 그런 부정적인 기사가 쏟아지고 있는지 통계를 보면 이해가 가요. 
윗세대는 몰랐겠지만 요즈음 여성은 직장과 가사의 노동강도를 비교할 수 있어요. 

직장일보다 가사일이 더 힘들다는 여성이 많더군요. 
더구나 가사일은 치워도 끝이 보이지 않고 휴가도 없고 임금도 인정받지 못하고 있잖아요. 
오히려 시간이 정확한 가사도우미가 아내보다 사회적으로 더 인정을 받고 잇어요. 
거기에 육아까지 겹치면 전쟁이겠지요.

국내 온라인에서 여성혐오가 전염병처럼 퍼지고 있는데 정작 한국여성은 결혼 혐오증에 빠져있군요. 
결혼으로 신데렐라 동화를 걱정해야 할 것이 아니라 잔혹한 하녀 동화를 걱정해야 하는 것이 빠르겠군요.