어제 저녁, 무대예술하는 분들과 밥을 먹었는데,  책 한권  소개를 바라시더군요. 이상하죠. 의식에서 까막득히 밀려나 있던 듀나님의 작품을 권했습니다. 제목을 입에 올리고도 스스로 살큼 놀랐답니다. 
듀나님의 글은 시간여행이든, 가상역사든, 평행우주이든, 로봇세계이든, 그것을 끌개 삼아 두세 걸음 더 다음 걸음을 내딛죠.  더 활보해 나가서 장편이 돼도 좋겠다 싶은데 그쯤에서 그치시더군요. 하지만 재미있고 능수능란하게 쓰신다는 건 인정합니다.

제가 처음 읽은 작품이 <태평양 횡단 특급>이에요. 기차여행의 흥미와 재미를 갈파한 작품. 19세기 증기기관이 비대해진 세계, 오토모 가츠히로의 <스팀보이> 같은 상상력을 제가 좋아했던 나이 때였죠. 정상과학에 패한 이면의 맥 끊어진 세계를 밀고 나아가는 -  피터 하만의 <에너지, 힘, 물질>을 읽던 무렵이었습니다. 비록 이해에는 실패했지만요.

<첼로>의 로봇 페티시즘과 인간의 결함도 흥미로웠습니다. 기계이기에 매혹되는 자는 미래주의자로 지칭되는데, 이 단편은 그 낙관의 얼개를 설명하는 선에서 그친 것이 다소 아쉽긴했어요. 분량 때문이었을까요.
하지만 <스퀘어댄스>. 미지의 공간에서 다른 생명체의 빙의를 겪으며 외계 기억을 춤추는 장면 묘사는 참 인상적이었습니다. 그리고 그 기억의 완강한 틀을 깨고 나오기 위해 은밀하게 '거꾸로 되먹임 negative feedback' 하는 생존자들의 시도 역시 관심이 갔습니다. 어느 선에서 그치는 부분은 아쉬웠어요. 오토모 가츠히로의 <메모리즈>를 연상시키는 모티브인 것도요.
<허깨비 사냥>은 타르코프스키의 <행성 솔라리스>의 '바다'를 '안개'로 바꾼 것인데, 설정 다음의 전개는 듀나님의 아이디어 결합이 있었습니다. 약간 장르추수적인 느낌이 있긴 했지만.

듀나님은 기존의 SF적 통념을 나름대로 비트는 재주가 뛰어나다는 느낌이에요.  <얼어붙은 삶>은 시간여행을 다루면서도 평행우주론이나 진동우주론 같은 설명을 취하지 않고도 역사의 변경을 거부하는 이상한 결정론의 세계를 그려냈습니다. 과거를 바꾸려도 해도 바꿀 수 없는 채, 움쭉달싹 못하는 시간여행이라니... 다소 정합적이지 않은 듯한 느낌도 들지만, 그 나름 골똘해지는 데가 있는 아이디어이죠.
그런가 하면, <꼭두각시들>은 다른 사람의 마음을 기계적으로 조종하는 자가 다시 누군가의 조종을 받고 있음을 자각하는 걸 그려냈어요. 조종-메타 조종이란 이러한 결합이 두 사람 사이의 문제가 아니라 실은 만인과 만인의 조종이란 차원으로 활짝 열려졌을 때의 문제로 확대된다는 점을요. 나는 누군가를 조종하지만, 나 역시 다른 누군가의 조종을 받고 있고, 그는 또 다른 누군가의 조종을 받는 등 복잡하게 얽히고 설켜 있다는 것을요. 

듀나의 소설은 마치 하이퍼텍스트처럼 촘촘하게 겹쳐있어요. 어디서 시작되는지, 최종적으로 누가 조종하는지 알 수 없는 조종의 세계. 이런 직조술이 아주 독창적인 것은 아니지만, 색다른 재현으로 흥미를 끌기에 충분합니다.
그런데 지인들에게 이 단편집을 영업하고 나니, 피터 정의 <이온 플럭스>를 보고 싶다는 갈증이 생겨나는군요.. 어디서 볼 수 있는지 검색해보고 있는 중입니다.