화딱지가 나서 씁니다.

메피스토 조회 수:6285

*  '논리적인'이라는 말을 도대체 무슨 뜻으로 쓰는지 모르겠습니다.

화딱지와는 전혀 별개로 아래 어떤 글을 보고 미리 이야기하죠. 전 남자에요. 그래서 여자의 입장에선 생각하기 어렵습니다.

설령 할 수 있다고 해도 여자와 완전히 동일한 구조로 사고하거나, 혹은 제 이야기가 여자들의 공감대까지 얻을거란 생각은 안듭니다. 그래서 그와 유사한 입장을 생각해봤어요. 보통은 세상에서 가장 아끼는게 가족이니, 여성이 내 가족인 경우를 가정해봤죠. 오래전 논쟁에서도 이런류의 지적이 있었는데, 이건 일부 마초식 관념;여성이나 딸을 '내 소유'라고 생각해서 하는 이야긴 아닙니다. 여성은 여성이고, 아내는 아내이며, 딸은 딸입니다.

* http://djuna.cine21.com/xe/?mid=board&page=3&document_srl=2319210&comment_srl=2321788

세간티니님의 말이 통하지 않는 태도에 다시한번 절망하는군요. 정책이 자신에게 미치는 영향에 대해 생각해보라는걸 고작 그정도로 받아들이는 수준이라니.

"당신들 가족은 창녀다"
"당신들 가족이 창녀가 될 가능성을 생각해 본 적이 있느냐"

두문장의 차이가 뭔지 모르시나요? 제가 이집트 상형문자로 글을 쓰고 있습니까?

아니면, 제 주장을 "당신들 가족을 창녀라고 선언해야만해"로 만드는 것으로써 본인들의 주장에 우위를 선점할 수 있기에 그러는 것입니까?

뭐가 감정적입니까? 본인들 스스로가 느끼는 본인들의 이중성이 본인들 논리의 격을 낮추니 상대의 논리를 감정적이라고 주장하면 거기서 위안을 얻을 수 있습니까?

국가에 대한 충성심을 증명하기 위해 자기 희생을 정당화해야한다는 그 따위 논리는 납득하실 수 없다는 분이

이상적 이론을 위해 누군가의 가족이나 사회적 약자들이 성매매를 할 가능성을 대폭 높이는 성매매합법화를 정당화한다는 논리는 받아들이실 수 있나요?

파시즘 경멸에 숨는 가족의 논리를 모르시겠죠? 국가를 위한 희생이 당연시 되는 사회에서는 내 가족의 희생조차도 당연시되기 때문입니다.

카미카제를 왜 경멸해야 하는지 아세요? 인간의 목숨이 절대가치라서? 내 가족이 군복무를 하고 있는데 그걸 강요당할 수 있기 때문입니다.

5.18에 왜 분노해야 할까요? 민주주의는 소중하니까? 내 가족이 독재에 저항했다는 이유만으로 군화발에 짓밟힐 수 있기 때문입니다.

강간범들을 왜 두들겨 잡아야 할까요? 강간이 그냥 죄악이라서? 내 아내와 내 딸이 안전하게 돌아다닐 사회를 만들어야 하기때문입니다.

교육은 왜 개혁해야 합니까? 내 아이들이 제대로 교육받게하기 위해서입니다.

노동자의 권익이 왜 보장되어야 합니까? 만국의 노동자 단결하라는 유명문구때문에? 나와 내 가족이 노동자이기 때문입니다.

제가 든 예시에서 또 몇개만 쏙 뽑아서 입맛에 맞춰 바꾸실분이 계시겠죠? 그래서 얘기하지 않았나요? 가족의 논리가 충돌할 경우 사회적 합의나 논쟁이 일어난다고? 그리고 상대 가족의 논리를 통해 상황을 가정해보고 유용함을 얻을 수 있다고.

* http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=0001677121

차라리 이렇게 얘기하면 솔직하기라도 하죠.

요며칠 논쟁으로 몇몇분들이 이렇게 보이는군요. 본인이 존경하는 인물이라면 할 말 없지만.

어떤 정책의 효과를 알기 위해 그 정책이 나와 내 가족에 미칠 영향을 가정하라는 기본적인 논리조차도 사람들이 이해못한다는 것이 정말 충격입니다 충격.

* 모두 좋은 아침 보내세요. 이만.