그냥 키보드 잡담

돌도끼 조회 수:292

키보드가 슬슬 맛이 가려고하는 것 같아서 나가서 좀 사오려고 알아봤더니 106키 짜리는 이제 거의 멸종상태인 것 같아요. 기본영어기판외에 한자키와 한글키가 있는 것들이요.
거의 모든 키보드에 한글/한자키가 있기는 해요. 하지만, 잘 살펴보면 오른쪽 alt와 ctrl에다가 한글/한자를 배정한 것들이예요. 오른쪽 alt와 ctrl을 쓸 수 없는거죠. 왜 양쪽에 두개가 있겠어요. 그만큼 자주 쓰고 양쪽에 있으면 편리하니까. 그런데 한국어로 컴퓨터를 쓰는 사람은 그런 편리함을 누릴 수가 없는거예요. 아니 오른쪽 shift키는 왜 남겨놨나 모르겠어요. 아예 그것도 못쓰게 만들어버리지...

이렇게 만든 원흉은 마이크로소프트일 거라고 전 생각해요.
윈도우가 처음 나왔을 때는 모든 드라이버를 수동으로 잡아줘야했죠. 키보드도 마찬가지라서 영문 키보드는 꽃기만 하면 자동으로 인식하지만 한글 키보드는 수동으로 잡아주지 않으면 한글을 쓸 수 없었어요. 3.1때까지는 그랬죠.

그런데 PLUG & PLAY-사용자가 신경쓸 필요없이 무슨 장비든 꽂기만 하면 바로 쓸수 있다는 걸 캐치프레이즈로 달고 나온 윈도우95가 106키-한글키가 별도로 있는 키보드를 인식하지 못했어요. 한글/한자키를 사용하려면 복잡하고 귀찮은 과정을 거쳐서 수동으로 잡아줘야했죠. 안그러면 기존의 영문키보드에 한글/한자를 배정해서 써야했고 그 방법중 하나가 오른쪽 crtl과 alt를 사용하는 거였어요.

그리고 이 문제는 그후 수십년이 지나도 고쳐지질 않았어요. (11은 안써봐서 모르겠지만) 윈도우10에서도 한글키보드를 자동으로 감지하지 못해요. 그나마 요즘 윈도우는 맨처음 설치할 때 키보드를 선택할 수 있어서 106키를 골라 인스톨할 수 있어요. 하지만 직접 깔지 않고 윈도우가 깔려있는 컴퓨터를 산 사람이라면 키보드가 106키로 잡혀있을 확률은 거의 없어요.

컴퓨터 쓰다가 키보드 추가할 때도 106키를 자동으로 인식하지 못해서 귀찮은 과정을 거쳐서 키보드 세팅을 바꿔줘야해요. 안그러면 멀쩡히 있는 한글/한자키는 먹통이 되고 오른쪽 crtl/alt키가 한자/한글키가 되요.

윈도우 쓰는 사람들이 키보드 세팅을 수동으로 바꿔가며 쓰는 사람이 얼나마 되겠어요. 그냥 깔려있는대로 쓰지...

그렇게 오랜 세월 수많은 사람들이 멀쩡히 키보드에 한글/한자키가 따로 있어도 쓰지 못한채로 살아왔고 그러다보니 업체에서도 아예 한글/한자키가 따로있는 키보드를 만들어서 공급해야할 필요성을 못느끼게된 것 같아요.

다음에 또 나갔을때 106키를 발견하면 두개쯤 사서 집에다 소중히 모셔둬야겠다 생각중이예요.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
122999 전달(delivery) 내지는 전수의 영어표현 중에 웅장하거나 거창한 느낌이 나는... [5] nishi 2010.07.20 2205
122993 인생은 아름다워를 듣다가..그냥 한번 써봅니다.......................................................... [10] 여은성 2010.07.20 3724
122987 (기사) "각하께서 너만 바라보더라, 남자는 다 똑같애", "사모님(영부인)만 아니면 전화번호 따갔을거야" [35] chobo 2010.07.20 5778
XE Login