‘파묘’ 신드롬이 ‘오컬트 조상’도 깨웠다…한재림 감독, 소설 ‘퇴마록’ 영상化

https://www.sportsseoul.com/news/read/1405661

허허...???

이번에 [파묘] 보면서 사실 퇴마록은 장재현이 최적의 감독이라는 생각을 했습니다.

이미 [파묘]의 인물 구성이 퇴마록의 그것이잖아요. '묘벤저스'라고 불리는 이들이 현암, 준후, 승희, 박신부 이런 식의 구성입니다.

현암이 최민식일지 유해진일지는 조금 논란이 있을 수 있겠습니다만ㅋ (사람 이름 드럽게 못외우는 제가 아직도 이 캐릭터들 이름을 외우고 있다는 게 놀랍네요 ㅋㅋ)

장재현 감독은 특정 종교의 입장을 설파하기보단 세속적 세계 안에 적당히 녹아들어가있는 종교인들을 다루잖아요.

그런 점에서 특정 종교의 믿음만을 추종하지는 않으려하는 장재현 감독이 퇴마록을 영화로 찍으면 좀 좋겠다 생각을 했습니다.

퇴마록 역시도 어떤 종교나 초자연적 존재에 의한 신비한 현상을 사짜 전문가들이 추적하는 이야기니까요.

한재림... 장재현이 더 잘 어울릴 것 같다는 생각이 듭니다

한재림은 이미 [더 킹]으로 저를 정말 실망시켰기 때문이죠... 그 뮤지컬 씬은.... 흑흑흑... 정우성 배우가 멱살 잡아도 할 말 없다고 봅니다...

그리고 장재현은 초자연적인 존재에 의한 공포를 정말 좋아하는 것 같아요.

어떤 무시무시한 존재가 "강림"해서 사람들을 벌벌 떨게 만들면서도, 또 어떤 사람들은 그에 맞서 싸우는 그런 이야기에 푹 빠져있는 게 보입니다. 

오컬트... 라고 하기보다는 오컬트 무협 오타쿠 같아요. 

그런 점에서 준후가 부적 날리고 현암이 은장도 날리고 승희가 초능력 쓰고 박신부가 오오라 펼치고 이런 거 얼마나 좋아하겠어요.

저는 기존의 퇴마록 영화를 보지 않았습니다. 세상에 볼 영화는 많고 온갖 매도를 당하는 작품을 굳이 보면서 정신건강을 해칠 필요는 없기 때문이죠...

이번에 퇴마록이 다시 나온다면 정말 잘 나와줬으면 좋겠어요. 다시 보면 그냥 무협지라는 생각만 들지만 그래도 한 때 제 청소년기를 지배했던 소설이기 때문에ㅋ

만약 퇴마록이 영화로 나온다면, 최대 핵심은 주인공들의 무공(...) 이 아니라 귀신이나 괴물 같은 존재들에 의한 호러라고 봅니다. 

퇴마록이 영상으로 나왔을 때 주인공들의 무공은 특수효과로 삐까뻔쩍한데 무섭지가 않으면 금방 유치해지고 말 거기 때문에요.

이 작품은 이능력자 판타지가 아니라 오금이 저릴 정도로 무섭게 만들어야한다고 봅니다. 액션은 최대한 간결하게 넣어야할 것 같아요. 

아예 영화로 각색할 때는 관찰자 시점으로 주인공들을 보고, 악령이나 초자연현상 자체를 메인으로 다뤄야하지 않을까 하는 생각도 듭니다.

좀 유치하더라도 점프 스케어도 팍팍 넣고! 엠비언트 가득한 으스스 음악들도 쎄려넣고! 피칠갑도 팍팍 뿌려넣고! 하면 좋을 것 같아요.

이번에 [파묘]가 흥행하는 걸 보면서 한국 관객들은 더 이상 단짠맵 헐리우드 카피 영화가 아니라 장르적 특성이 확실한 영화들을 추구한다고 생각했거든요.

마동석의 범죄도시 시리즈, 정우성과 황정민의 [서울의 봄], 최민식과 김고은의 [파묘]까지... 확실한 스타 배우들이 확실한 장르적 쾌감을 주는 영화들이 포스트 코로나 이후의 흥행 코드가 아닌가 생각하게 됩니다.

아마 잘만 하면 90년대 레트로 영화로 잘 될 것 같기도 해요. 

퇴마록 영화는 레트로, 호러. 이 두가지 요소가 제일 핵심적인 포인트라고 생각합니다... 혼자...

현암은... 변요한 정도가 좋을 것 같고 김남길씨도 좋긴 한데 나이가 살짝 안맞네요. 20대 남자 배우중에 깡다구 있는 키 안 큰 배우 누구있을려나요. 위하준씨? 는 어떨지

박신부는... 의외로 박성웅이 어떨까요. 일단 피지컬이 좋은 데다가 얼굴이 반전미가 있으니ㅋㅋ

승희는... 제 팬심을 담아 비비? 

준후는 모르겠습니다. 영상으로 담는다면 너무 이상해보이는 사람 같아서 ㅋㅋ

@ 만약 제가 감독을 한다면(!?) 저는 퇴마록을 정말 개음울한 누아르로 만들 거에요. 그리고 퇴마사들을 진짜 이상한 사람으로 찍으면서, 세기말의 그 고민들이 한없이 커진 21세기를 반추하게 만들겁니다

하지만 그러면 흥행은 안되겠죠 ㅋㅋㅋ 

@한재림 감독은 일단 제작이군요!! 감독은 미정입니다!!