amenic님 이야기에 반박합니다.

메피스토 조회 수:4109

* 99.9%라뇨. 그럴리가요. 

그냥 패시브입니다.

* 50대 남성 뿐이겠습니까. 남녀할것없이 여혐, 정확히는 여성혐오를 비롯한 사회적 소수나 약자에 대한 차별의식은 한국사회에 패시브화 되어 있습니다.

차이가 있다면 아마 개인마다 수치가 다르고, 유동적이다...쯤 되겠군요. 지난번에도 얘기했다시피 이런류의 얘기에서 '혐오'라고 얘기하면 다들 거창한걸 떠올리는게 문제죠.

현실은 무척이나 사소하고 찌질한 것들이 모여서 거대담론을 형성하고, 거기에 한 술 더떠 물리적인 형태로까지 나타나는 경우가 있는건데 말이죠.

예를들어 개인적으로 최근에 접한 여혐사례를 언급하자면

여성은 주차를 못한다-->운전을 못한다-->여성이 운전하면 대부분 김여사-->여자는 운전을 하면 안된다

식으로 이어지더군요. 여기에 덤으로 여성의 인지능력이 떨어진다, 실제로 통계적으로 볼때 사고도 많이 일어난다...같은 사회과학적 근거(?)라 부르는걸 덧붙여 주고요. 

누군가 문제점을 지적하면 반박합니다. 

"난 사실을 얘기했을뿐인데 왜 날 여성혐오로 모는거지?"

운전좀 못해서 얘기했을뿐인데 그게 무슨 '혐오'씩이나.....................라고 생각하는거죠. 

* "한국사회에 여성차별이 존재한다"라는 명제가 참이되는 순간, 한국사람중 거기서 벗어날 수 있는 사람은 많지 않습니다. 

당연하죠. 사회의 문제는 구성원의 문제입니다. 제도가 되었건 문화가 되었건 그 구성원들의 인식에 기반하는 것들이 사회문제입니다.

더군다나 성문제는 특정 직업이나 지역에만 좁힐 수 있는 문제가 아닙니다. 대부분의 사람들은 태어나자마자 남자 아니면 여자니까요. 

다만 그 정도의 차이가 있을뿐이고, 여기에 더해 스스로가 자신의 (여성)차별의식을 얼만큼 인식하고 '억제'하고 있느냐의 차이가 있을뿐이라고 생각합니다.

마찬가지로 선진국이나 이런류의 문제가 개선된 곳은 평균적 수치가 비교적 낮은 곳이겠고요. 

이런걸 통계조사로 물어보면 어떻게 나올지 무척 궁금합니다.. 예를들어 '당신은 여성차별주의자입니까?'식의 질문에 말이죠.

우린 어릴 적부터 차별은 나쁜 것이다, 남녀는 평등한 것이다 같은 것을 '말로만'배웁니다. 그래서 머리로는 그게 나쁜것이다...식으로 인식을 하고있죠. 

차별의식에 가득차있는 사람이라해도 저 질문;"당신은 여성차별주의자입니까"라는 질문에 '예'라고 쓸 사람이 몇이나 될까요.

아마 본인이 가진 생각이 '차별의식'이라고 인지하지조차 못하는 경우도 있을겁니다. 

예를들어 꼴페미나 페미나치라는 말을 쓰면서도 그게 왜 문제인지조차 알지 못하는 사람들처럼 말이죠.

* 다른 얘길 해볼가요? 국내 어떤 유명 기업은 전라도 사람을 뽑지 않는 것이 회장님의 원칙이었다죠? 

별것도 아닌 개인의 차별의식이 극단적으로 발현되고, 해당하는 사람들에게 불이익으로 돌아간 형태겠죠.

전라도 사람에 대한 부정적인 편견을 가진 사람은 많을겁니다. 많은만큼 별거아니기도 하고요.

허나 편견을 가진 사람 중 하나가 권력을 가지고 있다면 그 편견은 약자에 대한 현실의 압박으로 등장합니다.

편견이 있되 권력이 없다해도, 그 권력을 가진 편견과 그에 기반한 현실적 압박들을 유지-합리화 시켜주는 중요한 기반이겠고요.

이 주제에 있어서 항상 얘기하지만 솔직히 남혐 그닥 신경 안써요. 대부분의 회사의 인사권자나 권력을 가진 사람은 남성입니다.

개저씨가 인터넷을 도배해도, 우리나라 남성의 소득, 사회적 지위, 커리어에 문제가 생길 가능성은 무척 낮습니다. 

여성에 대한 편견이나 그에 근거한 부당대우가 실제로 여성의 삶에 영향을 끼치는것과는 사뭇 다르게 말입니다.