prince rahotep and his wife nofret에 대한 이미지 검색결과

라호텝 왕자와 노프렛 왕자비 부분, B.C. 2610년, 길이 121cm, 이집트 카이로 박물관

라호텝 왕자와 노프렛 왕자비, 고대 이집트의 부부상입니다. (...그러니까 4천 6백년 전 작품...) 실제 인물 크기와 비슷한 등신대로 왕가의 묘소에서 출토된 무덤 조각입니다. 무엇보다도 화려한 색채가 아주 뚜렷한 아름다운....조각입니다. 고대 이집트 인들이 화장에 무척이나 신경을 썼다는 걸 알려주죠. 눈가의 아이라인을 주시하세요. 조각상에서는 반투명한 유리구슬로 눈동자를 표현했네요.

고대 이집트인들은 남자들도 화장에 꽤 신경을 썼음을 알 수 있습니다. 무려 첫 통일왕조 창업군주의 모습이 화장용 팔레트에 그려져 있으니 말 다했....(나르메르 왕의 팔레트) 특히 남자와 여자의 아름다움에 대한 기준이 좀 달랐는지 남자는 좀 짙은 피부색으로 여자는 좀 더 밝은 피부색으로 화장을 했음을 알 수 있죠.

그런데....이 좌상들이 그렇게 무섭나요?

사실 이렇게 작은 화면이나 도판으로 보면 실감이 안나긴 합니다만,

어두컴컴한 강의실에서 안막 커튼 처놓고 슬라이드로 크게 띄었더니....좀 섬뜩하긴 하더군요;;

역쉬 무덤 조각....

학생들, 그러니까 중딩애들이 하도 무섭다고 난리 치는 통에 수업 진행이 안될 정도였습니다......-_-;;

XE Login