잡담, 조개탕, 기부

여은성 조회 수:522

1.오늘은 조개탕이란 걸 처음 먹어 봤어요. 맛있더라고요. 이런걸 20살때 먹었으면 인생의 즐거움이 하나 더 있었을텐데...라는 생각을 했어요. 사실 조개탕까지 디테일하게 갈 거 없이, 어디 가서 탕류를 먹고 국물요리를 안주삼아 술한잔 하고...그래본 적이 별로 없는 것 같아요.

2.인간은 노동을 왜 할까? 여러가지 이유가 있겠죠. 돈을 얻기 위해 하는 사람도 있고, 존경심을 얻기 위해 하는 사람도 있을거예요. 영국 귀족처럼, 소속감이나 명함 삼아서 일을 하는 사람들도 있겠고.

하여간 뭐 그래요. 인간은 일을 해야만 하죠. 문제는, 인간들은 자신이 하고 싶은 일을 하거나 자신을 돋보이게 만들어 주는 일을 하고 싶어한단 말이죠.

3.그래서 요즘은 사장병 걸린 사람들이 이해가 가요. 예전에는 사업 차리고 대표 명함 판 다음에 회사 말아먹는 사람들이 이해가 안갔거든요. '저 돈을 주식에 넣었으면...아니면 그냥 팡팡 쓰기라도 하는 게 더 똑똑한 일일 텐데.'라고요.

하지만 요즘은 그들이 이해가 가요. 그들은 그 돈을 '낭비한' 게 아니라 그냥 사업가라는 타이틀을 그 돈을 주고 구매한 거니까요. 그야 그들도 사업에 성공하고 싶었겠지만...적어도 돈을 내고 사업가라는 타이틀은 구매한 거거든요. 손해는 아니죠.

4.휴.

5.그래서 요즘은 돈이...그렇게 땡기지 않아요. 사람은 한 백년뒤면 거의 죽잖아요. 아무리 돈이 많은 사람이라도 돈을 재미나게 쓸 시간은 백년도 안 되는 거예요. 성인으로서 건강한 시기를 감안하면 30년도 안 될걸요. 한 만년쯤 건강하게 산다면 돈에 집착할 수도 있겠죠. 돈을 쓸 시간이 만년이나 있으니까.

한데 백년밖에 못 사는 인생이라면 아낄 필요 없이 그냥 사장 명함 하나 파는데 써버려도 되지 않나? 라는 생각도 들어요. ...바로 이게 '사장병'인가?

6.결국 돈은 멋지게 기부하는 것이 제일 좋은 거예요. 사실 말이 '기부'지 그것도 명성을 '구매'하는 행위죠. 자선사업가들은 자신이 기부한 액수만큼의 존경을 얻을 수 있으니까요. 10억 기부하면 10억, 50억 기부하면 50억, 100억 기부하면 100억 기부한 걸로 전투력이 책정되는 거예요.

나는 어떨까...100억을 기부하는 사람이 될 수 있을까요? 모르겠네요. 익명으로 100억을 기부하는 사람은 될 수 없겠지만, 돈을 기부하고 인스타그램에 올리는 사람은 되고 싶네요.

7.내일은 아픈 몸을 이끌고 외출을 해볼까 해요. 타블렛 뭐 살까...를 고민중인데 댓글에 일렉트로마트를 추천하길래요. 타임스퀘어 지점이 아마 제일 클 테니 거길 가서 식사도 하고...일렉트로마트도 한바퀴 돌고. 거기 간 김에 수제 어묵이랑 타임세일 밑반찬도 좀 사오고 그래야겠어요.