자의식 제로인 사람들에 대한 환멸

CsOAEA 조회 수:5470

저만 이렇게 생각하는 것인지, 꽤 많은 분들이 이런 생각을 갖고 계신 건지 궁금해서 남겨봅니다.

전 자의식이 제로인 사람들을 싫어합니다. 여기서 자의식이란 "나는 누구인가"에 대한 생각이라고 간주하고 싶네요.

또 "나는 누구인가"라는 질문은 결국 "나는 어떤 가치관을 가지고 있는가"라는 질문과 같다고 생각하고,

이 질문에 대한 답을 구하기 위해선 다음 세 가지 물음이 필요하다고 봅니다.

① 나에게 있어서 옳은 것은 무엇인가?

② 사회(세상) 전체적으로 보았을 때 옳은 것은 무엇인가?

③ ①, ②를 어떻게 조화시킬 것인가?

이 세 가지 물음을 가져봐야 "나는 무엇이 중요하다고 생각하고, 그것은 어떠어떠한 이유 때문에 사회적으로 용납이 가능하고,

그것을 위해 어떤 실천을 할 것인가"라는 것에 대한 답, 즉 "나는 누구인가"라는 질문에 대한 답을 내릴 수 있다고 봅니다.

(자의식이 위에 번호처럼 두부 자르듯이 명확한 인식에 의해 생기는 것은 아니겠지만 어렴풋이라도 위와 같은 맥락에서 성찰이 있어야 형성되는 것이겠죠)

저의 케이스를 예로 들어 보겠습니다.

① 나에게 있어서 옳은 것 : 주변에서 날 좋아해주는 거(인간적으로), 약자들을 배려하고(배려해줬으면 좋겠고) 다양성을 존중하는거

② 사회 전체적으로 옳은 것 : 부의 공정한 분배, 약자 배려

③ 어떻게 조화? : 굳이 충돌하는 것 같지 않으므로 나와 사회의 이익을 조화롭게 추구

이런 식으로 대충 정리가 됩니다..

그런데 사람들을 만나다보면 간혹 자의식이 無인 사람들이 있어 이야기하다보면 정말 환멸감을 감출 수 없을 정도네요.

위에 ①, ②, ③에 따라 자의식의 정도가 몇 가지 케이스로 나뉘는데,

Case 1 > ①만 있는 경우 : 외곬수 같은 느낌이 듭니다.

Case 2 > ②만 있는 경우 : 자기 자신이 없어 불쌍하고 애처롭습니다.

Case 3 > ①과 ②는 있는데 ③이 없는 경우 : 상호 일치한다면 문제가 없는데, 충돌한다면 갈팡질팡 혼란스러운 모습을 보여줍니다.

Case 4 > ①, ②, ③ 다 없는 경우 : 환멸스럽습니다.

여기서 제게 문제가 되는 건 Case 4입니다.

Case 4에 해당하는 사람들은 도대체가 고민이 없고 정치에도 나몰라라 할 뿐만 아니라, 유일한 관심거리는 남들보다 잘나 보이는 것 뿐인 것 같습니다.

그래서 같이 얘기하다보면 자신의 견해를 말하는 것이 아니라, 유치하고 속물적인 자기 자랑거리만 놓습니다.

라이프 스타일을 보면 뚜렷한 목적에 의해서 하는 것이 없고 '남들이 다 하니까(결혼, 취업 등)'라는 기준, 판단의 기준도 '남들이 좋다고 하는 것(돈, 스펙 등)'에 치우쳐져 있습니다.

이런 사람들을 대하다보면 저도 모르게 얼굴에 피곤한 기색이 역력해지고 나중에는 화난 표정이 되어버립니다.

이것 때문에 인간관계를 망친 적도 종종 있습니다. 결국 안보고 사는 것이 저로서는 속편합니다.

그런데 그렇게 자의식 없이 사회의 풍습을 따르기만 하고 처세에 목맸던 사람들이 결국 잘되는 꼬락서니를 보니 이젠 환멸을 넘어 울화가 치미는거죠..

이런 생각 저만 하는 건가요? 비슷한 생각을 하는 분들이 계신가요? 아니면 제가 생각하기에 속물적이었던 사람들이 알고보면 저보다 더 뚜렷한 자의식을 가지고 있어 그렇게 성공한 것일까요..?

진정으로 궁금합니다.