대학교 1, 2학년 학생들과 토론을 3~4회 할 일이 있는데요. 찬반토론을 할 수 있는 주제를 찾고 있어요. 

1. 성폭력 관련하여 찬반 토론을 한다면 어떤 토론 주제가 좋을까요? 최근 미투 운동에 관련된 주제도 좋은데요. 

찬성, 반대 두 팀으로 나누어 토론을 진행하기 좋은 주제에 뭐가 있을지 마땅한 게 생각이 안 나네요. 

2. 올림픽 남북한 단일팀 관련 주제로 찬성, 반대 두 팀으로 나누어 토론을 할 만한 주제가 있을까요? 

3. 미세먼지 관련한 토론 주제로 찬성, 반대 두 팀으로 나누어 토론을 할 만한 주제가 있을까요? 

4. 가상통화(암호화폐) 관련 주제도 대학생들이 토론하기에 괜찮을까요? 

토론주제를 "당신이라면 가상통화에 투자할 것인가 말 것인가?" 로 하면 대부분 투자 안 한다고 할 것 같고

"가상통화 거래, 국가가 규제해야 하는가?"로 하면 대부분 규제해야 한다고 할 것 같은데 제 예상이 맞을까요? 

가능하면 한쪽으로 쏠리지 않고 찬성과 반대가 50대 50으로 나와야 토론이 재미있을 것 같은데... 

그나저나 대학생들이 가상통화에 관심은 있는지도 잘 모르겠고... 

5. 이대 목동병원 사고 관련해서 찬반 토론할 만한 주제가 있을까요? 의료쪽 주제는 학생들의 전공과 관련되기도 하는데... 

그 외에도 대학교 1, 2학년 학생들이 관심을 갖고 열띠게 토론할 만한 '찬반' 토론 주제에 어떤 게 있을까요? 

XE Login