1.  친척들이 그렇게 처참하게 죽었는데 무슨 용가리 통뼈라고....

2. 기말고사 디도스는 좀 황당해요. 사실확인이 필요한거 같습니다.

대학의 한학기는 15주(시험 포함)로 정해져 있고 다음 한주까지가 정확히 15주입니다.

한 주를 연장하는건 불가능하고,  한주 자체를 건너 뛰어야 합니다. 

교수나 강사가 개별적으로 휴강등을 통해 다다음주에 시험을 치는건 가능해도 대학 전체가 일정을 그렇게 바꾸는건 

정상적인 대학에서라면;;;

3. 재외국민투표, 중국은 상대적으로 교민인구의 연령층이 다른 나라에 비하여 낮은 편으로 알고 있습니다. 

연령대로 치면 가장 보수적인 곳이 이민 역사가 오래된 일본과 미국일거 같아요.  일본이나 미국이라면 노인층을 실어나르는 것만으로도

ㅂㄱㅎ 득표율을 올리는게 먹히긴 먹힐거 같지만 다른 나라의 경우는 꼭 그렇지만은 않을거 같습니다.

이번 재외국민 투표율은 지난 총선보다 2배 이상 높을 것으로 예상된다고 합니다.

등록숫자도 많아졌으니 확실히 전체결과에 영향을 미치긴 미칠거 같아요.

4. 여론조사별 차이가 너무 심합니다.  대부분이 오차범위이긴 하지만....

5. 공중파, 언론, 포탈, 각종 게시판  아직 대통령도 안된 ㅂㄱㅎ 측의 장악력이 이정도라면 대통령된 ㅂㄱㅎ 는 어떨까...상상만 해도 소름이 끼칩니다.

그의 아버지가 시끄럽고 뜨거운 독재를 하였다면 ㅂㄱㅎ는 이탈리아가 하고 있는 것처럼 조용하고 차가운 독재를 하리라 예상됩니다.

6. SNL코리아 대선과 관련하여 두개의 꼭지를 통하여 보여줍니다. '면접'과 '여의도 텔레토비' 

문재인 캐릭터가 최악이네요.  SNL만 보면 문재인은 아무런 매력도 존재감도 없더군요. 

이정희 캐릭터와 ㅂㄱㅎ 캐릭터는 대본도 연기자도 모두 A급이라면 문재인은 C급이랄까....

문재인은 요리로 치면 MSG없는, 그렇다고 멸치국물이던 사골탕이던 제대로된 육수나 천연재료 듬뿍 양념이 들어간 것도 아닌  맹탕....

(그런 음식이 정말 몸에는 좋긴해요.  하지만 너무 맛이 없는건 곤란하죠....소금간이라도 좀 하면 좋겠는데)

이게 한 없이 가벼운 현대정치쇼에서 잘 안통하는거 같아요.

문재인측의 부동표 흡수가 (안철수 합류에도 불구하고) 예상만큼 원할하지 않은 이유중에 하나인듯 합니다.

7. 뉴욕 재외국민투표 출구조사 내용이 돌아다니는거 같습니다.

그거 최초에 공개한 사람이야 미국에 살고 있으니 법적 처벌을 피할 수 있을지는 모르겠지만

국내에서 퍼 나르시는 분들은 선거법 위반이 되니까 조심하세요....

(내용 자체는 그닥 신빙성은 없어보입니다.  너무 의도적인 뻥치기 향기가 진하더군요. )

8. 광화문 집회,  문성근 연설 어떠셨나요?  전 확실히 저런 방식의 연설이나 선동에 감정이입이 안되네요. 

저 쪽 사람들이 노무현 자꾸 거론 하는 것이 제일 마음에 안들어요. 문성근씨는 제발 이번 선거 끝나면 정계은퇴했으면 합니다.

9. 그에 비하면 차라리 노무현의 문재인 지지연설은 동감이 쉬운 편이었어요. 

본인은 거의 흥분하지 않아요. 아주 쉬크하고 무심하게 하지만 강하고 단순하고 쉽게 공명을 만들어 냅니다.

뭐 다른 이유도 많긴 하지만 이 무시무시한 연설력 하나 만으로도 저 쪽 애들이 무서워할만했어요.  

죽이고 싶어할만했고 죽은 뒤에도 여전히 부관참시할 기회만 노리는 이유도 알거 같고

10. 사퇴한 안철수의 형식 없는 유세방식이 의외로 자발적인 시민들의 호응을 많이 받고 있네요. 

그런데 안을 따라 다니는 사람들 중 빨간 목도리를 한 사람이 왜 이리 많은지;;;; (안은 오늘 아이보리로 바꾸긴 했더군요)