우울한 전조와 국가의 소멸

칼리토 조회 수:728

시간이 참 빠릅니다. 벌써 9월도 막바지로 가네요. 추석 연휴도 지나고.. 살고 있는 아파트는 드!디!어! 엘리베이터 교체 공사를 시작했습니다. 

엘리베이터라는 문명의 이기가 없으면 고층 아파트 거주는 악몽이 되죠. 요즘은 마치 탑에 사는 라푼젤 아빠가 된 기분인데요. 집까지 300개 가까운 계단을 오르고 나면 땀이 흠뻑 납니다. 한달 넘게 억지로 운동을 하면 하체가 튼튼해질지 무릎 관절이 먼저 나갈지 알수가 없네요. 

신문과 티비를 안 본지는 좀 됐지만 인터넷을 떠도는 뉴스들만으로 충분히 우울해집니다. 윤석열 정권은 기대보다 더 빠르게 더 다양한 면에서 실망과 공포를 안겨주고 있어요. 가장 실감이 나는 일중에 하나는 나이드신 아버지가 소일 삼아 용돈 벌이를 하시던 노인 일자리 사업이 예산 삭제로 내년부터는 없어진다는 거죠. 돈 안되는(실제로는 공영목적이라 이윤이 많이 안남는) 공기업을 민영화 시킨다는 이야기도 들리구요. 

우울해지지 않을 도리가 없습니다. 비단 못살고 없는 사람들만의 문제가 아니라.. 기업의 이익이나 보수 기득권층의 미래에도 지대한 영향을 미치고 있는 윤의 행보는 어쩌면 조기 탄핵으로 돌아올지도 모른다는 망상을 잠시 해봅니다. 이건 정의와 불의의 문제가 아니라 밥그릇이 깨지냐 마냐의 기로라고들 생각하는 사람들이 많아진다면 자연스레 그런 이야기도 나오겠죠. 지난 박근혜 탄핵을 돌아봐도 촛불 시위가 기폭제가 되기는 했지만 잽싸게 갈아탄 건 결국 기득권층이었다고 생각해요. 언론 권력과 여당의 반동 세력들. 이번에는 촛불이 아니라 횃불 정도는 들어야 할지도. 

나이가 많이 든 사람이다 보니.. 어렸을 적의 낙관적이고 긍정적이었던 세상에 대한 전망이 점점 암울해지는데는 출산율도 한 몫합니다. 

2021년 합계 출산율이 0.81이라고 하더군요. 이제 더 이상 결혼과 출산이 디폴트값이 아니고 가정을 꾸리는 게 문제가 아니라 연애 자체에도 거부감을 보이는 사람들이 더 많아지고 있는 거 같은 느낌이예요. 그리고 이건 쉽게 해결될 문제가 아닌 거 같습니다. 

사회가 발전하면서 자연스럽게 이런 현상이 벌어지는 것이다..라고 생각할수도 있겠습니다만 그게 너무 빠르고 격렬합니다. 이런 추세라면 이민 정책을 획기적으로 바꾸거나 아이를 많이 낳고 키우는 것에 국가가 대부분을 책임지지 않는 한 한국이라는 나라는 소멸을 향해 다가갈 미래가 보입니다. 앞으로 10년만 지켜봐도 알 수있겠죠. 그렇게 되면.. 지금 고민하고 있는 것들과는 전혀 다른 새로운 고민들을 각자가 해야 할 거예요. 

10년후면 완연히 노년에 접어들지만 그때도 은퇴해서 편하게 살지는 못할 거라는 생각이 듭니다. 뭐라도 해서 생활을 이어나가야 하지 않을까요? 지금이 암울한 미래와 소멸하는 국가를 어떻게든 살려낼 수 있는 골든타임이라는 생각이 드는데 현실은 암울하기만 해서.. 끔찍한 블랙 코미디의 한복판에 들어온 느낌입니다.

원래는 아이유 콘서트 다녀온 후기를 쓰려다가 이야기가 딴 데로 샜네요. 콘서트 이야기는 다음에..