합정동 커피발전소

beirut 조회 수:5302

딱 들러붙는 체크무늬 바지, 단발로 가볍게 뽂아 5:5로 산만하게 자란 머리, 강렬한 원색 블레이저로 포인트를 준, 그러면서도 쪼리를 질질 끌면서 '나의 평상복은 이 정도다'라고 온몸으로 말하는 홍대남 모씨는 오늘도 커피를 마십니다. 그가 들르는 곳은 간판도 찾기 힘든 당인리 화력발전소 앞의 '커피발전소'. 파쑝에 투자하느라 지갑이 가벼워졌더라도 커피 한 잔은 부담 없습니다. 3천원이면 거품키스를 위한 카푸치노부터 제주도의 참맛을 느낄 수 있는 당근주스까지 다 맛볼 수 있으니까요. 

합정동 커피발전소는 동네카페입니다. 홍대주변을 자주 지나다니는 사람이라고 해도 우연히 찾아들르기는 어려운 곳에 있죠. 그러나 이 주변에는 아마 출판사, 음반레이블, 독립아티스트들의 사무실과 작업실이 많은가봐요. 제가 방금 과장섞인 농담을 좀 했지만 실제로 커피발전소에는 저런 비슷한 차림의 토박이 홍대남녀들이 나 작업하다 나왔어, 홀랑 마시고 또 가봐야 돼,라는 듯한 포스로 앉아있고, 또는 들러 가고 그럽디다요.

내부는 조용하고, 아늑하고, 소박합니다. 카페 문을 열고 들어가면, 점잖은 카페주인이 부지런히 커피를 만들고 있습니다. 거대한 굴뚝이 솟아오른 발전소가 무색하게, 아담한 커피발전소에서는 쉬지 않고 커피가 생산됩니다. 

소파 위 저 쿠션들, 이름이 Babo랬던가 뭐랬던가.

저에게 카페에서 공부하는 건 참 힘든일입니다. 등산가방처럼 공부할 거리를 가득 채운 가방을 매고 가도 책 조금 읽고 수다떨고, 커피나 마시고 오거든요. 하지만 여기선 들르면 항상 뭔가를 하나씩 하고 옵니다. 책 한권을 다 읽거나, 레포트를 하나 다 쓰거나. 다 그러는 분위기니까요.

발전소 사진들.

오밀조밀 꽉 찬 주방. 

드립, 에스프레소 그리고 과일음료까지 다루면서 이렇게 소박한 주방은 아마 여기뿐 일겁니다. 이곳에서는 모카포트로 에스프레소 메뉴를 만들어 줍니다. 모카포트는 특성상 시간이 오래걸리고 불편하기 때문에 영업장에선 잘 쓰지 않아요. 저도 처음엔 의아했습니다. 과연 이렇게 손님의 발길이 끊이질 않는 곳에서 모카포트로 영업이 가능할까 싶었거든요. 하지만 사장님의 손놀림을 보는 순간 아하 했습니다. 어설픈 실력으로 머신을 다루는 사람보다 훨 빠른 속도로 한 잔의 카푸치노를 만들어 내더군요. 그것도 수동 거품기로 거품을 내면서 말이죠. 

물론, 모카포트는 머신보다는 압력이 덜 걸리기 때문에 맛에 차이가 있습니다. 흔한 이탈리안 가정식 커피를 맛본다고 생각하시면 됩니다.

발전소의 '소박의 미학'을 보여주는 또 하나의 모습입니다. 수제 더치툴입니다.

사실 커피 발전소 근처에는 M본부 '무한도전'에 출연했던 무연탄 카페(anthracite)가 있습니다. 프로밧과 고도(실제 고도를 쓰는지는 모르겠습니다)로스터를 사용하며, 라마르조꼬와 말코닉 그라인더까지 갖춘 (장비가)훌륭한 카페입니다. 공장을 개조한 인테리어도 인상적이고요. 하지만 저는 이 근처에 오면 무연탄 카페보다 프로스타를 쓰는 이 곳을 더 즐겨찾습니다. 이 곳의 커피가 더 매력적이기 때문이죠.

발전소 도서관 입니다. 아무렇게나 꽂아놓은 것 같아도 꽤 알찹니다.

흡연자와 지나가는 사람(?)들을 위한 문밖 벤치.

사장님은 야구도 좋아하시는 것 같아요. 야구공은 물론이고 야구 관련 책도 많습니다. 그래서 전 이곳이 더 좋습니다.

모든 메뉴는 일괄 5천원, 테이크 아웃 3천원 입니다. 테이크아웃 잔을 직접 가져오면 500원이나 할인해 줍니다. 친구는 이곳의 당근주스를 추천하더군요. 아무것도 들어가지 않고 오직 '제주도산 천연 당근'만이 들어간 이 주스는 집나간 며느리도 돌아오게 만들 정도로 맛있다고 합니다. 아직도 맛을 못봤어요 근데.

엘 살바도르를 시켰습니다. 이 곳의 커피도 소박합니다. 자극적이지 않죠. 은은하면서도 잔향이 오래가는 편이에요. 화려하고 강렬한 커피를 뽑아내는 응암동 커피생각과는 정반대라는 생각이 듭니다. 곰다방 사장님도 이곳을 단골로 드나들어 우연히 얼굴 마주친 적이 있어요. 카페사장들이 나가서 찾는 커피라.