게시판에 지인들이 있는지라 잠시 익명 하겠습니다.

저는  결혼을 앞둔 처자입니다.  예비 신랑이 외국에서 나고 자란 사람이라  결혼하면 저또한 외국에서 오래 살아야 될 것 같아서 부모님이 처음엔 걱정이 많아 반대했던 결혼입니다. 수년에 걸친 설득 끝에 겨우 상견례까지는 마쳤네요. ( 저는 제가 부모님이 그렇게 아까워하고 예뻐한 딸인 줄 요때 처음 알았습니다. ㅎ)

상견례는 정말 엄청나게 걱정했던 것과는 달리 (제 부모님께서 혹여 섭섭한 말씀 하실까봐) 잘 끝났습니다. 양가 부모님 모두 만족해하셨고요. 저와 예비신랑은 한 시름 놓았었죠. 이제부터는 순탄하리라......

그런데 상견례를 마치니....;;;

이게 흔한 경우인지는 모르겠는데, 일이 있을 때마다 예비 시어머니께서 제 어머니께 직접 전화하셔서 이것저것 의논하시기 시작하셨습니다. 외국에 오래 사셔서 한국 분을 보면 친밀감이 드신다고 하시더라고요. 저희 어머니께도 친구하자고 하셨고요. 그렇게 화기애애한 분위기로만 통화하시면 참 좋겠습니다만은,  통화 내용이 그렇지가 않습니다. 대부분 예비 시어머니께서 어떤 걸 하고 싶으신데, 저희 어머니더러 일방적으로 따르라는 식입니다.

예를 들면,

예비 신랑 본가가 외국이기 때문에 거기에서도 오래 사귄 지인 분들이 한국 결혼식에 오신답니다.  무척 감사한 일이지요. 그런데, 그러니 전통혼례가 어떠하냐고 제 어머니께 직접 전화하셔서 물으셨답니다. 물론 본식은 따로 있고 한 번 더하자는 말씀입니다. 저희 어머니께서는 한국에서 무척 더울 즈음이니 아이들이 힘들어할거라며 피하자고 하시고,폐백정도면 좋아하실테니 폐백 하자고 하셨고요.  그런데 계속 강하게 꼭 하자고 주장하셨답니다. 문제는, 이걸 전에 저에게 말씀하신 적이 있어서 한국은 그 즈음 너무 더워서 저는 못하겠다고 말씀드린지 서너달은 넘은 일이라는 겁니다.  이렇게 의논하시는 줄 저와 예비신랑은 전혀 몰랐고요. 이 때 예비 신랑이 어머니께 강하게 말씀드려서 결혼식 관련 일은 우리와 먼저 상의하시라고 했고 저는 그렇게 받아들이신 줄 알았습니다.

그런데 이 다음부터도 자꾸 저희집에 이런 저런 일로 직접 전화하셨다는 걸 제가 어제 알았습니다. 저와 예비신랑은 전혀 몰랐고요. 양가 부모님께 한복/양복을 해드리기로 했는데 주로 그런 문제들 입니다.옷을 시어머니께서 하신 곳에서 꼭 하라고 강하게 말씀하신다던가.... 제 어머니는 상당히 언짢으신데 참으시다가 한참 뒤에 저에게 이제는 이런 일 없었으면 좋겠다고 어제 말씀하신 거고요.

전에 일단 신랑께 언질을 주시고, 신랑이 제게 상황을 설명하고, 제가 제 어머니께 의사를 여쭙고 그렇게 소통하자고 합의하신 줄 알았는데, 전혀 아닌가 봅니다.

이게 일반적으로 일어나기는 하는 일입니까? 저는 사실 처음에는 상당히 놀랐고, 이게 예비 시어머님의 성품에서 나오는 일인건지 혹여나 예비 시어머니께서 저희 집을 낮추어 보셔서 그런건지 잘 모르겠고 이해가 안됩니다. (제 어머니께서 예비 시어머니보다 한참 어리십니다. 그래서 그런건지...)

예비 신랑에게 말해 두었고,  이 사람이 저녁에 어머니께 말씀드린다고 하니 일단은 지켜보기로 했습니다. 아직은 결혼 전이고 해서 직접 예비 시어머니께 말씀드리는 건 좀 꺼려지는데, 이런 일이 계속되면 제가 직접 말씀드려야 되는 걸까요?  어떻게 처신하는 게 현명한 일일지 조언 부탁드립니다.

사실 예비 시어머니께서는 제가 간혹 방문할 때마다 진수성찬에 참 예뻐해주셔서 감사하게 생각하고 있었는데, 이런저런 일로 좋은 마음이 갈라지고 그 틈새에 결혼 후에는 어쩌나 걱정만 스며듭니다...